Музыка (ВИА)

Ответить
Аватара пользователя
Antiquar
Администратор форума
Сообщения: 15687
Зарегистрирован: 26 ноя 2020, 18:32
Откуда: Москва, Россия
Благодарил (а): 5509 раз
Поблагодарили: 184968 раз

Музыка (ВИА)

Сообщение: # 38423Сообщение Antiquar »

Cover.jpg
Cover.jpg (119.38 КБ) 745 просмотров

Алые Паруса (1976)
опера-феерия
Музыка и стихи Андрея Богословского
ВИА «Музыка». Руководитель Н. Воробьев
Vinyl rip “Мелодия» С60 19155 009

Диск 1
Сторона 1

Увертюра
Пролог
У ручья
Сцена Ассоль и сказочника
Картина I. Проводы Грэя
Сторона 2
Картина II. Накануне
Сцена Ассоль и Греэя
Картина III. В трактире
Диск 2
Сторона 3

Картина III. В трактире (окончание)
Картина IV. Покупка шелка
Картина V. На корабле
Сторона 4
Картина V. На корабле (окончание)
Картина VI. На городской площади
Эпилог
***
Действующие лица и исполнители:
Ассоль - Т. Шабельникова
Грэй - С. Станишевский
Сказочник - Ю.Слободкин
Трактирщик, угольщик, отец Грэя,
I помощник капитана - Н. Воробьев
Мать Грэя - Н. Киреева
II Помощник капитана - В. Романцев
Матросы, домочадцы, приказчики,
горожане - Вокальная группа ВИА «Музыка»

Информация:
Мир музыки, запечатленный на звучащих дисках, необычайно широк: они дают нам чудесную возможность общения с прекрасным. Конечно, живое исполнение имеет свои несомненные преимущества, однако, обладая записью произведения, которое затронуло ваше сердце, вы можете его прослушивать много раз и каждый раз открывать в нем новые черты. Это особенно важно, как мне кажется, при прослушивании новых сочинений, так как знакомство и искусстве с новым, ранее неизвестным, должно происходить в той сосредоточенной обстановке, когда человек остается с музыкой наедине.
Нa этих дисках вы услышите новое произведение Андрея Богословского. Молодой автор выступает здесь в трех различных качествах: и как композитор, и как поэт, и как либреттист. По жанру это опера-феерия (созданная для вокально-инструментального ансамбля), в которой вы встретитесь с самыми разнообразными средствами музыкального выражения. Арии, ансамбли, хоры, песни - все сплетается в единое целое. Поэтому, когда размышляешь о жанре сочинения, то его название представляется закономерным и органичным.
Сюжетной основой сочинения А. Богословского явилась повесть А. Грина Алые паруса. Музыканты не раз обращались к этой удивительной романтической сказке о чистой и нежной любви.
Для того чтобы выразить в музыке прекрасный мир образов Грина, композитору необходимо обладать большим запасом душевной теплоты, неподдельной искренности, темпераментом. Андрей Богословский предстал перед нами в этом музыкально-поэтическом произведении как музыкант одухотворенный, полный юношеского, доброго и взволнованного восприятия жизни. Его многогранная одаренность, композиторское и литературное мастерство, сделали это произведение органичным, созданным как бы на одном дыхании.
Действие оперы-феерии происходит в маленьком приморском городке. Пролог вводит слушателя в трепетный и наивный мир детской мечты. ...У ручья сидит Ассоль. Она пускает игрушечный кораблик и поет трогательную песенку. Неожиданно течение подхватывает кораблик, девочка спешит за ним и, выбежав на полянку, видит незнакомого человека. Это старый Сказочник. В своем мелодичном кантиленном ариозо он рассказывает Ассоль, что в ее жизни случится чудо настанет день, когда за ней приплывет настоящий ко рабль с алыми парусами и прекрасный принц, увезет ее в далекие края.
Так начинается опера. А дальше? А дальше жизнь - страдания, радости, душевные переживания героев.
I картина. Капитан Грэй отправляется в далекое плавание. Родители и друзья желают ему успехов и счастья. Картина построена в форме рондо, с возвращением рефрена хора провожающих.
II картина. Прошли годы, но Ассоль не забыла предсказания Сказочника. И вот однажды, когда она спала в высокой траве, на лесной поляне появился Грэй. Он подошел к спящей девушке и замер, очарованный... Проснувшаяся Ассоль в радостном удивлении - на руке ее сверкает кольцо. Девушка уверена, что это подарок ее неизвестного возлюбленного, кото рый скоро приедет за ней. Впервые в оркестре полностью звучит тема алых парусов.
III картина начинается динамичным хором и пляской матросов, посетителей кабачка. Грэй расспрашивает Трактирщика о встреченной в лесу девушке. Трактирщик смеется над сумасшедшей девчонкой, которая всю жизнь ждет какой-то корабль с алыми парусами, но тут в разговор вступает друг Ассоль - Угольщик. В своей лирической, задушевной песне он хвалит девушку, восхищается ее добрым характером и доверчивостью. Трактирщик пытается возразить, но Грэй уже понял, что Ассоль именно та, которую он искал всю жизнь. Звучит его монолог - страстный, напряженный, с использованием самых высоких голосовых регистров. IV картина. На городской площади Грэй покупает в лавочке алый шелк для парусов. Колоритны фигуры суетящихся приказчиков, льстивого Торговца, бродячих музыкантов.
V картина. Палуба корабля. Лихая, задорная песня и танец матросов. Грэй счастлив. Он влюблен в прекрасную, таинственную незнакомку, о которой рассказывает друзьям. Матросы натягивают паруса. Появляются музыканты. Песни, танцы. Грэй поет балладуо всепобеждающей любви.
VI картина, финал оперы. Картина эта самая сложная и динамичная по музыкальной драматургии; в ней сталкиваются и противоборствуют основные темы оперы.
...Ассоль идет по улице городка. При виде девушки принаряженные обыватели отводят глаза и усмехаются, слышны праздничные колокола. Ассоль поет о своем одиночестве, зовет далекого возлюбленного. Появляется Угольщик, он утешает девушку, защищает от толпы, которая смеется над ней. Постепенно нагнетаются темп и сила звучания музыки (частая смена необычных, но очень органичных темпов и метров). Кульминация сцены прерывается криком с набережной: Корабль! Корабль с алыми парусами!
К пристани медленно подходит корабль, на берег сходит Грэй, берет Ассоль за руку и уводит с собой. В полную силу звучит тема алых парусов. Влюбленные отплывают в дальние края...
Так кончается опера. В ее финале появляется современно одетый парень с гитарой. Он поет о том, что молодые люди должны мечтать и надеяться, что счастье не надо искать в далеких краях - оно всегда рядом. Нужно лишь уметь бороться за свое счастье, верить в него.
Таков сценарный план оперы. В музыкально-сценическом произведении чрезвычайно важно органическое сочетание всех компонентов действия, яркость музыкальных характеристик. У Андрея Богословского действующие лица и поэтически и музыкально достоверны. Легко запоминаются бесхитростные интонации, характеризуюшие образ Ассоль, и темпераментные песни, баллады, арии и речитативы Грэя. Удались также и эпизоды, в которых действуют персонажи, наделенные сатирическими чертами. Столкновение разных по смыслу и приемам выражения музыкальных образов создает крепкую драматургию действия.
Опера Алые паруса звучит в исполнении вокально-инструментального ансамбля Музыка под руководством Николая Воробьева. И ансамбль, и пение солистов Т. Шабельниковой, С. Станишевского, Н. Воробьева, Ю. Слободкина производит самое хорошее впечатление. Думается, что альбом этот найдет широкий круг слушателей.
В заключение хочется высказать соображение, относящееся к вопросу, связанному с исполнительской деятельностью наших вокально-инструментальных ансамблей. Огромные массы молодежи увлечены этим видом музыкального исполнительства. У иных людей создается неверное представление, заключающееся в том, что участие в вокально-инструментальном ансамбле не требует серьезной музыкальной подготовки. В погоне за доходчивостью в ансамблевое исполнительство порой приходит примитив, убогость мышления. Появление новых, разнообразных по форме произведений в этом жанре необходимо. Такие произведения расширяют представление о возможностях вокально-инструментального жанра, К числу таких произведений относится добрая и талантливая опера Андрея Богословского Алые паруса.

Оскар Фельцман, заслуженный деятель искусств РСФСР

ape 4 tracks - scans - rar 385 mb.

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
При необходимости обновления ссылок на мои релизы, пишите в личку
If you need to update the links to my releases, write me a personal message.
Please wait. All links will be restored.
sergio
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 17:11
Откуда:
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16016 раз

Re: Музыка (ВИА)

Сообщение: # 38424Сообщение sergio »

ИзображениеИзображение

ВИА МУЗЫКА P1974 mono
Художественный руководитель Николай Воробьев

01. Пеппи (Р. Майоров - И. Кохановский)
02. Я полечу (Д. Алекс - р. т. О. Писаржевской и А. Монастырева)

03. Три года ты мне снилась (Н. Богословский - А. Фатьянов)
04. Нас рассудит время (С. Мелик - И. Кохановский)

Гибкий вариант см. Г62-04189-90

P1974 МЕЛОДИЯ * М62 36717-8 (ТЗГ) * 12'14

Опера-феерия "Алые паруса", Какие-то заметки в журнале "Клуб и худ. самодеятельность", флекси 7 дюймовка 77-го года - и вот эта единственная пластинка формата ВИА. Не жирно товарищи. Но уже и этого мало у кого осталось.

Москва. "Москонцерт".

В далекие 60-е годы 16-летний Николай Воробьев стал участником самодеятельного ансамбля "Челленджеры". У этого ансамбля не было своего репертуара - ребята "снимали" с пластинок версии песен модных певцов, стремились повторить их звучание один к одному. Чуть позже Н.Воробьев ненадолго перешел в ансамбль "Серебряные гитары" (Владимирская филармония), а затем создал свой первый ансамбль "Возьми гитару", который стал работать от Кировской филармонии. В репертуаре этого коллектива стали появляться песни, в чем-то предвосхитившие стиль будущей "Музыки". Например, цикл из пяти антивоенных политических песен, четыре из которых написали музыканты ансамбля (пятой стала известная песня "Комиссары" Ю. Зарицкого). У Н.Воробьева и его единомышленника пианиста Николай Картавцева родилась идея разнообразить звучание ансамбля путем введения струнного квартета. Руководство филармонии выдало отказ. Но идея показалась интересной "Москонцерту", где Н.Воробьеву поручили создать новый коллектив - ВИА "Музыка". Быстро нашлись энтузиасты - выпускники консерватории и Гнесинского института. Вскоре была подготовлена пробная программа из одного отделения. В окончательный состав "Музыки" вошли четыре певца: Николай Воробьев, бас-гитарист Анатолий Беляков, барабанщик Юрий Кистенев и Сергей Станишевский - плюс ансамбль из семи музыкантов (три гитары, ударные, рояль, флейта, валторна) и струнный квартет (…Марина Постная - скрипка, Михаил Турков - альт, виолончель). В этом ВИА начинала свою карьеру в качестве солистки Ольга Зарубина.
Коллектив один из первых на советской сцене обратился к крупным музыкальным формам - рок-опера "Алые паруса" была поставлена почти одновременно с "Орфеем и Эвридикой" "Поющих гитар". У ансамбля была полноценная концертная жизнь, на фирме "Мелодия" были записаны несколько пластинок-"миньонов" и один "гигант" - рок-опера(феерия) "Алые паруса".
Коллектив отличался от "стандартных" ВИА органичным слиянием ритм-секции и струнных инструментов, что давало новое качество - мягкость, благородство, камерность звучания.
В репертуаре ВИА "Музыка" - песни Никиты Богословского, Алексея Мажукова, Леонида Гарина, Вячеслава Добрынина, Владимира Шаинского, Романа Майорова, Людмилы Лядовой, Георгия Мовсесяна и других авторов.
В 1977 году большая часть музыкантов ансамбля ушла в созданный Михаилом Яконом ВИА "Метроном".

Список музыкантов, работавших в ВИА "Музыка":

Эмин Бабаев (вокал),
Аркадий Белецкий (виолончель),
Анатолий Беляков (бас)
Семен Буданицкий (скрипка),
Николай Воробьев (вокал и руководитель),
Евгений Гульев (гитара),
Игорь Дитковский (виолончель),
Ольга Зарубина (вокал),
Николай Картавцев (клавишные),
Андрей Кирисов (вокал, 1975-76),
Юрий Кистенев (ударные),
Александр Копылов (гитара),
Алла Красовицкая (вокал),
Ирина Мальгина (вокал),
Валерий Могилевский (альт),
Марина Постная (скрипка),
Алексей Рост (вокал),
Марина Румянцева (вокал),
Евгений Свидо (гитара),
Игорь Семенов ( рояль),
Юлий Слободкин (солист),
Владимир Смирнов (гитара),
Сергей Станишевский (вокал),
Михаил Туров (альт),
Татьяна Шабельникова (вокал).

Изображение Изображение

HQ 7inch rip by sergio/Lossless/Flac/Cue + Image/NoCover/3%

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Ответить

Вернуться в «Pop (lossless)»