ДРУЖБА

Ответить
sergio
Сообщения: 2908
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 17:11
Откуда:
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13109 раз

ДРУЖБА

Сообщение: # 37997Сообщение sergio »

Изображение

АНСАМБЛЬ «ДРУЖБА» и Эдита Пьеха P1967 mono
худ. рук. А. Броневицкий

01. Моя суббота (О. Фельцман — Л. Ошанин);
02. Я люблю (А. Броневицкий — С. Фогельсон);
03. Стань человеком (О. Фельцман — И. Шаферан);
04. Воспоминание (А. Бабаджанян — Р. Рождественский);
05. Наш сосед (муз и сл. Б. Потемкина);

06. На взлет (А. Пахмутова — Н. Добронравов и С. Гребенников);
07. Причал (С. Пожлаков — Н. Малышев);
08. Сколько видано (Я. Френкель — И Шаферан);
09. Твой отец (А. Долуханян — Н, Доризо);
10. Манжерок (О. Фельцман — Н. Олев)

Солисты: Эдита Пьеха (2—5, 7, 9, 10),
Тойво Соостер (1), Анатолий Королев (6)

P1967 МЕЛОДИЯ * Д 20337-8 (АЗГ) * 29'26

Наконец-то руки дошли до этого раритета! Звук для 60-х просто супер! Как то умели раньше звук писать.

Рип выполнен 16-05-2013 картриджем Audiotechnica AT440MLa, обработка 16 мая 2019 г.

Изображение Изображение

HQ 10inch rip by sergio/Lossless/Flac/Cue + Image/NoCover/3%

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

для общего развития меломанам:

Ленинград. "Ленконцерт".

Ансамбль представлял собой отдельную вокальную группу из девяти человек и инструментальный квартет: рояль; электрогитара; контрабас; ударные. Случайно на одном из капустников студент дирижерского факультета Ленинградской консерватории Александр Броневицкий вместе со своими однокурсниками спародировал женский ансамбль "Березка": мужской вокаль но-танцевальный коллектив "Липка", семеня ножками, в платочках и сарафа нах, из-под которых "выглядывала" мужская обувь, вызвал гомерический смех собравшихся на вечере отдыха. Но шутка вскрыла страстное желание заниматься пением. После веселой премьеры ребята стали всерьез разучивать песни, возник самодеятельный студенческий вокальный ансамбль.
Участники ансамбля приехали в Ленинград не только из различных городов страны, но и из разных стран Вос точной Европы. Они с удовольствием расписывали на голоса чешские, поль ские, албанские, болгарские, немецкие песни, увлекались новым звучанием народных мелодий, перекладывали для ансамбля шлягерные песенки. Ансамбль выступил в концер те для консерваторцев, тогда и обнаружился недо статок вокальных номеров, Броневицкий сумел уговорить организаторов вы пустить на сцену новый коллектив. В 1955 году, когда шла подготовка к Всемирному фестивалю молодежи в Москве, молодежный интернациональный ансамбль, зримо воплотивший идею фестиваля, встретил горячий прием у зрителей. На том первом выступлении коллектива среди зрителей находилась студентка Ленинградского университета Эдита Пьеха (которая и придумала название коллективу перед выступлением в Филармонии 8 марта 1956 года), приехавшая учиться в СССР из Польши. Она буквально заболела "Дружбой" и вскоре стала солисткой ансамбля, польские и французские песни в исполне нии Пьехи органично вошли в репертуар. Первое выступление Эдиты Станиславовны состоялось в новогоднюю ночь с 1955 на 1956, с песней Владислава Шпильмана "Красный автобус".
В 1957 году с программой - "Песни народов мира", ансамбль вы ступил на VI Всемирном фестивале молодежи в Москве и завоевал золотую медаль и звание лауреата. Выступления по радио и телевидению, записи на пластинки увеличили популярность "Дружбы". Но вскоре после фестиваля перед "ребенком дружбы" встали неожиданные труд ности: многие участники ансамбля, окончив консерваторию, разъехались по домам в свои страны. Ансамбль пришлось набирать заново. В него вошли молодые певцы (В.Окунь, М.Бакеркин, А.Золотов, Л.Алахвердов), выпускники различных факультетов Ленинградской консерва тории. Почти год ансамбль вынужден уйти на ре петицию. Манера исполнения песен ансамбля не изменилась: итальянская, английская, американ ская, польские, фран цузская песня включена в репертуар, современная советская песня была представлена весьма скудно - это принципиальная ориентация, которой придерживался ансамбль в начальный период деятельности. К тому же, работая над новой программой, коллектив и его руководитель стремились повторить успех "Дружбы-1", вокальный октет и его со листка, несколько номеров из прежних программ. В 1959 году перед зрителями появился фактически новый ансамбль, и первые же его выступления показали, что все страхи были напрасными. "Дружба-2" отправилась в большую гастрольную поездку по стра не, принимая участие в концертах Ленинградской эстрады, на концертах аншлаги. Успехи "Дружбы" дают коррективу в репертуаре, появляется всё больше песен советских авторов и композиторов. Украшением "Дружбы" стала ее солистка Эдита Пьеха. Обладательница небольшого, но выразительного низкого голоса.
Успех коллектива и Эдиты Пьехи был закреплен в 1962 году на Всероссий ском конкурсе артистов эстрады, где молодежный ансамбль "Дружба" завоевал первую премию и звание лауреата. Через два года творческой деятельности ансамбль получил предложение участвовать в программе "Эстрада без парада" в Москве, куда и выехала для участия солистка Эдита Пьеха. Однако коллектив ВИА "Дружба" отказался от подобной авантюры обосновав это тем, что самостоятельные выступления ансамбля проходят на "ура". Однако в программе приняли участие Эдита Пьеха (вокал) и Алек сандр Броневицкий (фортепиано), взявшие на себя всю нагрузку объявленной в афишах "Дружбы". Руководство Ленинградского отделения ВГКО участников ансамбля уволило. Ровно год "Дружба" находился на реформации и через год представил новую программу. При отборе участников для "Дружбы-3" Броневицкий решил создать кол лектив на иных принципах, пригласив в ансамбль солистов из России, Таллина, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении. "Дружба" стала многонациональной, в её репертуаре впервые широко зазвучали пес ни народов нашей страны. Исполнение каждым участником своих песен на род ном языке не только придавало программе колорит и разнообразие, но и сдела ло ее целенаправленной.
В вокальный состав "Дружбы-3" вошли: Эдита Пьеха; Анатолий Королёв; Виталий Коротаев; Тойво Соостер; Мирослав Фикташ; Богдан Вивчаровский; Николай Диденко; Томаз Чиаурели; Вартан Амбарцумян; два месяца в ансамбле работала Мария Кодряну (вокал), исполняя одну молдавскую песню. Её пригласили на время отсутствия Эдиты Пьехи, уехавшей на зарубежные гастроли. О новом составе очень лестно отозвалась пресса. Несмотря на то, что было много промахов: недостаток вокального мастерства, неумение жить в ансамбле, отсутствие индивидуальной манеры, неумение играть песню. А. Броневицкому пришлось приложить большие усилия, чтобы не замарать славы "Дружбы", а затем и приумножить её.
Чуткий к современности ансамбль стал строить свои программы почти целиком из произведений советских авторов. Содружество с композиторами и поэтами, особенно с Р.Рождественским, по стоянное стремление обогащать репертуар, дало возможность коллективу стать первооткрывателем многих замечательных песен. Ансамбль смело обращается к новым современным ритмам (в т.ч. "Твист"). Песни из последних его программ написаны и испол няются в современном "битовом" стиле. Изменения произошли и в инструментальной части ансамбля: на смену контрабасу пришли гитары, появился электроорган. За продажу двух миллионов одного диска с песнями в исполнении Эдиты Пьехи фирма "Ме лодия" была удостоена специальной премии на Международном фестивале грамзаписи "Мидем" в Канне (1968 год).
В 1976 году Пьеха уходит из ансамбля и начинает работать самостоятельно, выступая с сольными концертами. С уходом Эдиты Станиславовны (Символа ансамбля) популярность коллектива резко падает, но "Дружба" продолжает творческую деятельность, готовя новые программы для своего слушателя, записи на пластинках.
Ансамбль "Дружба" на протяжении всей концерной деятельности объездиль не только весь СССР и соц. страны, но и побывал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США, Австрии, Афганистане, . Фирма "Мелодия" выпустила огромное количество грампластинок ансамбля "Дружба".
После смерти Александра Броневицкого ансамбль распался. Через десять лет, в 1998 году, участники решили воссоздать ансамбль. Теперь от старого состава осталось 3 человека под руководством Андрея Аникина.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Дружба" (в алфавитном порядке):

Василий Агеев (вокал),
Борис Агешин,
Александр Агрест (скрипка),
Валентин Акульшин (Соснов) (вокал, 1964-?),
Леонид Алахвердов (вокал, 1959-?),
Вартан Амбарцумян (вокал, 1964-?),
Андрей Аникин (вокал),
Михаил Бакеркин (вокал, 1959-?),
Александр Бородай (вокал)
Александр Броневицкий (руководитель, клавишные, 1955-88),
Евгений Броневицкий (гитара, вокал),
Владимир Буданицкий (скрипка),
Анатолий Васильев (гитара),
Михаил Васильев (вокал),
Богдан Вивчаровский (вокал, 1964-?),
Лев Вильдавский (фортепиано, гитара),
Юрий Воронцов (вокал),
Пётр Вышнегорский,
Михаил Гвоздев (вокал),
Владимир Гвоздовский (вокал),
Николай Гнатюк (1978-?),
Валентин Гога (ударные),
Николай Диденко (вокал, 1963-?),
Александр Дмитриев (вокал, 1964-?),
Сергей Дорошенко (вокал, 1974-?),
Вячеслав Дружинин (аккордеон, вокал, 1998-?),
Валентин Дынга (клавишные),
Анатолий Ждан,
Михаил Зайцев (вокал),
Сергей Захаров (вокал),
Артур Золотов (вокал, 1959-?),
Владимир Кале (бас),
Елена Кваскова (хормейстер, 1998-?),
Юрий Капетанаки (клавишные, 1967-76),
Мария Кодряну (вокал, 1965),
Анатолий Королёв (вокал, 1964-?),
Виталий Коротаев (вокал),
Илья Костаков (бас).
Эдуард Кот,
Феликс Кудашев (гитара, вокал, 1983-наст.время),
Борис Кудрявцев (труба),
Теймураз Кухалев (клавишные, вокал),
Тимофей Кухарев (клавишные),
Валентин Лезов (бас-гитара),
Георгий Мазо (гитара),
Владимир Максимков (вокал),
Владимир Мальченко (вокал),
Юрий Молоковский,
Владимир Морговский (виолончель),
Сергей Новиков (виолончель),
Виль Окунь (вокал, 1959-?),
Алексей Осипов (вокал, 1959-?),
Татьяна Папушина (арфа),
Борис Писарев (вокал, 1959-?),
Эдита Пьеха (вокал, 1955-76),
Юрий Раскин (труба, флейта, кларнет, ударные, вокал, 1998-?),
Александр Ретюнский (вокал),
Ирина Романовская (1976-?),
Владимир Рубин (вокал),
Сергей Самойлов (ударные, 1964-1971),
Тойво Соостер (вокал, 1964-?),
Геннадий Степанов (вокал),
Станислав Стрельцов (ударные),
Вилли Токарев (вокал, 1959-?),
Александр Троицкий (1978-?),
Борис Усенко (вокал, 1959-?),
Мирослав Фикташ (вокал, 1964-?),
Анатолий Фокин (вокал),
Юрий Чванов (гитара, вокал),
Владислав Чернушенко (вокал),
Томаз Чиаурели (вокал, 1964-?),
Анатолий Чижевский (гитара, 1978-?),
Людмила Чижевская (вокал),
Николай Шамрай (гитара, вокал, 1998-?),
Игорь Шпагин (вокал),
Анатолий Шумаев,
Виктор Щепочкин (гитара).
Ответить

Вернуться в «Pop (lossless)»