Интервью с Аттиллой Коллар (Solaris)
В каком состоянии сейчас существует группа Solaris? Все еще на ходу?
Да, мы еще функционируем, и в этом году начали писать новый альбом. В 1999 году мы выпустили альбом Nostradamus - Book of prophecies, материал с этой пластинки мы представили на концерте в рамках фестиваля NEARFest в июне 1999 года в США.
Если группа продолжает функционировать, нет ли планов относительно добавления новых музыкантов?
Состав группы таков: Богдан Кзаба [Bogdan Csaba] - гитара, Роберт Эрдез [Erdesz Robert] -клавишные, Ласло Гомор [Gomor Laszlo] - барабаны, Атилла Коллар [Kollar Attila] - флейта, рекордер, Тамаc Покс [Pocs Tamas] - бас. В 1998 году мы потеряли нашего гитариста - умер Истван Жиглан [Cziglan Istvan], после его смерти мы не хотели менять наш основной состав. Для будущих концертов мы планируем приглашать различных музыкантов и вокалистов в качестве гостей, которые участвовали в записи альбома Nostradamus.
Кто музыкальный лидер группы Solaris?
Роберт Эрдез лидер группы Solaris, но в музыкальном отношении вклад всех музыкантов примерно одинаков.
Каковы ваши отношения с лейблом и прочими бизнес-делами?
Глава и мотор Periferic Records - Бозормени Гергели [Boszormenyi Gergely]. Он настоящий друг группы Solaris. В 1994 году он начал работать с нами на новом выпуске (на компакт диске) альбома Martian Chronicles и он же и предложил добавить бонусные треки к оригинальному изданию на пластинке. Позже он помог нам организовать гастроли и концерты: на фестивале Prog-Fest 1995 года в Лос-Анджелесе, в Рио-де-Жанейро в 1996 году, на NEARFest в 1999 и в 2001 году в Мексике.
Кроме номерных пластинок известно, что вы выпускали пару синглов на ранней стадии жизни группы и кассетную версию второго альбома. Есть еще какие-то официальные релизы?
Первый сингл назывался Solaris, он был выпущен первым составом группы (гитаристом Истваном Жигланом, клавишником Робертом Эрдезем, флейтистом Аттилой Колларом, басистом Аттилой Сересом (Attila Seres) и ударником Вилмосом Тотом (Vilmos Toth)). Второй сингл появился в 1981 году и назывался Counterpoint (тот же состав, только вместо басиста Аттилы Сереса - Габор Кижабо [Gabor Kisszabo]). Первая же пластинка была выпущена в 1984 году - это были Martian Chronicles (вместо Тота - уже Покс, а также дополнительные музыканты в лице Богдана, Кижабо и Рауча Ференца [Rausch Ferenc] - барабаны). Двойная пластинка вышла в 1990 года (она так и называется 1990, двойной же диск с этого материала был выпущен в 1997 году. Затем в 1996 году был двойной концертный компакт диск Live in Los Angeles. Концертный видео и аудио материал по мотивам фестиваля Prog-Fest 95 выпустили Musea в тот же год. Ну, и новый альбом Nostradamus - Book of Prophecies вышел на CD в 1999, а на следующий год появилась первая часть архивных материалов.
Расскажите о компиляции Invisible \'Noise Reduction II\'?
Это кассета с несколькими ранее не издававшимися песнями и несколькими радио-эфирами, она не была выпущена официально, поэтому у нас есть только несколько копий этой кассеты.
Выпустили уже вторую часть архивных записей или еще что-то в этом роде?
Нет, но мы планируем сделать это в самом ближайшем будущем.
Первый том архивного издания был очень интересным и он хорошо проиллюстрировал ранние дни Solaris, в более жестких и менее причесанных формах чем сейчас. Можете рассказать, как группа появилась на свет и как вы пришли к этому звуку (который можно услышать на Marsbeli Kronikak)?
Группу Solaris основали несколько студентов университета, которые любили прогрессивный рок и научную фантастику. Мы часто репетировали в Medical University Club (1980-1984), где пытались сформировать собственный музыкальный язык. После концертов в университетском клубе много воды утекло, прежде чем композиции приняли тот вид и ту форму, в которой они известны.
Расскажите о своем музыкальном образовании.
Я начал обучаться музыке в шесть лет. В начальной школе я начал играть на рекордере (вид барочной деревянной флейты), мне было тогда восемь. Это было очень важно для меня, потому что многие композиторы эпохи барокко (Бах, Гендель, Телеманн) писали для рекордера и я очень любил все эти пьесы и сюиты. Позже, когда мне исполнилось пятнадцать, я стал играть на флейте и почувствовал, что нашел свой инструмент, который был наиболее близок моему сердцу с точки зрения классических и прог-роковых музыкальных аспектов.
Расскажите о вашей групповой карьере.
Мы основали первую группу с друзьями, когда я учился в средней школе, это было в 1976 году. В то время нашими любимыми группами были ELP, Camel ,Pink Floyd, так что наши первые шаги были сделаны в том направлении. Я играл вместе с Габором Назади [Naszadi Gabor], так что наша дружба крепка и стара, поэтому мы вместе и играли на альбомах Musical Witchcraft. Чуть позже, когда я уже заканчивал школу, я стал играть в другой группе, где познакомился с двумя будущими музыкантами группы Solaris (Истваном Жигланом и Аттилой Сересом). В конце концов в 1980 году мы организовали Solaris (Ердез, Жиглан, Коллар, Серес, Тот Вильмос) и на одном конкурсе любительских поп-рок групп мы заняли 3-е место (из 137 участников). Этот успех и стал по настоящему началом группы, потому что имя Solaris мы выбрали после финала конкурса для выпуска сингла.
Быть флейтистом в прогрессив-рок-группе - это значит быть неизбежно сравниваемым с Яном Андерсоном и Тайсом Ван Лиром. Скажите, что вы думаете об этих музыкантах и какие еще флейтисты повлияли на Вас?
Ян Андерсон и Тайс Ван Лир - великие флейтисты и музыка давно и глубоко засела в моем сердце. Так что я люблю ссылаться на Хэрби Манна [Herbie Mann], чья музыка - в другом стиле - стала еще одним важным впечатлением.
Вашу сольную карьеру стоит понимать как независимое творчество?
Не совсем, мы просто хотим сконцентрировать внимание на важности командной работы на новом диске Musical Witchcraft II. С этим составом мы планируем покататься с гастролями по Венгрии и за рубежом. Имя этой группы - Musical Witchcraft Project.
Сравнивая с Solaris, Musical Witchcraft Project играет более ориентированную на средневековый фолк музыку. Что привело Вас к этому направлению?
Акустические инструменты (акустическая гитара, флейта, скрипка, перкуссия) играют важную роль на втором альбоме Musical Witchcraft Project, но мы надеемся, что более тяжелые прог-роковые композиции будут хорошо сочетаться с атмосферно-инструментальными пьесами на втором диске.
Дискография
Marsbeli kronikak (Martian Chronicles) (1984)
1990 (1990)
Nostradamus - Book of Prophecies (1999)
Back to the Roots (2000)
Euro-Rock Press, 2003
Алексей Петухов, перевод с английского
Solaris
Информация об исполнителях из Венгрии
- Antiquar
- Администратор форума
- Сообщения: 15687
- Зарегистрирован: 26 ноя 2020, 18:32
- Откуда: Москва, Россия
- Благодарил (а): 5509 раз
- Поблагодарили: 184968 раз
Solaris
Сообщение: # 179Сообщение Antiquar »
При необходимости обновления ссылок на мои релизы, пишите в личку
If you need to update the links to my releases, write me a personal message.
Please wait. All links will be restored.
If you need to update the links to my releases, write me a personal message.
Please wait. All links will be restored.
Перейти
- RULES - ПРАВИЛА (read first! - обязательно прочитать!)
- ↳ Правила
- Encyclopedia | Энциклопедия
- ↳ Россия
- ↳ Литва
- ↳ България
- ↳ Česko / Slovensko
- ↳ DDR
- ↳ Magyarország
- ↳ Polska
- ↳ România
- ↳ Југославија
- ↳ Other countries (info)
- ↳ Mass Media
- Специальный раздел для сержио (только его релизы)
- ↳ CD
- ↳ LP
- Lossless (East Europe music)
- ↳ Bulgaria (lossless)
- ↳ Czechoslovakia (lossless)
- ↳ GDR (East Germany) (lossless)
- ↳ Hungary (lossless)
- ↳ Poland (lossless)
- ↳ Romania (lossless)
- ↳ Југославија (lossless)
- Lossless (Music from other countries)
- ↳ German (special for sergio) (lossless)
- ↳ Extrime Metal
- ↳ Jazz - Blues (lossless)
- ↳ Pop (lossless)
- ↳ Rock (lossless)
- ↳ German krautrock bands (lossless)
- ↳ Italy (different genres) (lossless)
- ↳ France (different genres) (lossless)
- ↳ Latin America (different genres) (lossless)
- ↳ Spain (different genres) (lossless)
- Lossless Russian (& ex.USSR) music
- ↳ Литва (Lietuva) (different genres)
- ↳ Chanson (lossless)
- ↳ Author's Song
- ↳ Jazz - Blues (lossless)
- ↳ Pop (lossless)
- ↳ Rock (lossless)
- ↳ Folk (lossless)
- mp3 East Europe music
- ↳ Bulgaria (mp3)
- ↳ Czechoslovakia (mp3)
- ↳ GDR (East Germany) (mp3)
- ↳ Hungary (mp3)
- ↳ Poland (mp3)
- ↳ Romania (mp3)
- ↳ Југославија (mp3)
- mp3 (Music from other countries)
- ↳ Jazz - Blues (mp3)
- ↳ Pop (mp3)
- ↳ Rock (mp3)
- ↳ German krautrock bands (mp3)
- mp3 Russian (& ex.USSR) music
- ↳ Литва (Lietuva) (different genres)
- ↳ Chanson (mp3)
- ↳ Jazz - Blues (mp3)
- ↳ Pop (mp3)
- ↳ Rock (mp3)
- HD Audio и Многоканальная Музыка
- ↳ DVD-Audio & SACD
- ↳ DTS
- ↳ Vinyl-Rip и Hand-Made
- ↳ Technodrom
- Music video
- ↳ Video - East Europe
- ↳ Video from other countries
- ↳ Video - Russian
- Movies
- ↳ Cinema
- Covers
- ↳ Поиск обложек
- ↳ Сайты с коверами для CD, DVD, LP
- Various (Разное)
- ↳ Аудиокниги
- ↳ Духовная музыка
- ↳ Классическая музыка
- ↳ Технодром
- ↳ Announce, Search (Заявки, поиск)
- ↳ Предложения музыки
- ↳ Поговорить
- ↳ Юмор
- ↳ Ссылки на сайты и блоги
- ↳ О форуме
- ↳ Промо