Секретная история Средней Азии и Казахстана

Ответить
sergio
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 17:11
Откуда:
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16016 раз

Секретная история Средней Азии и Казахстана

Сообщение: # 85090Сообщение sergio »

Как киргизы казаками стали. 100 лет появления новой национальности на просторах Средней Азии

15 апреля 1925 года. - Начал работу V съезд Советов Киргизской (каз.) АССР. На фото - Перевыборы Советов в Казахстане. 1925.
V съезд проходил в столице Киргизкой АССР г. Кзыл-Орде с 15 по 19 апреля 1925 года.
Характеризуя историческое значение размежевания, V съезд Советов Киргизской (Каз) АССР (1925 г.) принял специальное обращение к трудящимся Казахстана. В нем говорилось: "В результате государственно-национального размежевания трудящиеся казахи, разъединенные ранее, впервые на этом съезде присутствуют целиком и полностью".
19 апреля 1925 на состоявшемся V съезде Советов Киргизской АССР было принято решение о возвращении исторического самоназвания казахов «қазақ». На всех официальных документах вместо «Киргизской АССР» отныне стали писать «Казакская АССР». То есть, было принято постановление о переименовании Киргизской АССР в Казакскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (Каз.АССР).
c7cLgFH_SS0.jpg
c7cLgFH_SS0.jpg (28.45 КБ) 1013 просмотров
sergio
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 17:11
Откуда:
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16016 раз

Секретная история Средней Азии и Казахстана

Сообщение: # 85091Сообщение sergio »

По предложению Ахмета Байтурсынова на 5-м всекиргизском сьезде было принято решение о возвращении названия киргиз-кайсакам названия "казак".

В силу того, что реальная история Средней Азии все годы либо умалчивается, либо искажается, я хотел бы поздравить казахов со 100-летием знаменательной даты - получением национальности КАЗАК. До этого момента у кочевых и многих оседлых народов региона национальностей как таковых не было вообще. Была родовая принадлежность, обычно по имени основателя рода. К моменту образования национальных республик этого региона были губернии Российской империи без национальной принадлежности к какой то родовой или этнической группе. В земледельческих районах Средней Азии были города-полисы, Один или несколько городов образовывали ханство. Таких было три. Хивинское, Кокандское и Бухарский эмират.
Население городов было смешанное - персы, евреи, таранчи, найманы, кипчаки, потомки арабов, греко-македонских колоний и т. д. (всего около 100 наименований). Вплоть до 1924 года не было ясных границ между ханствами, потом республиками и тем более среди кочевых народов. В результате размежевания в 1924 году и появления национальных границ между республиками, возникла необходимость образования большинства национальностей и народностей,населяющих эти территории.
Наконец то появились размежеванные или как их назвали большевики, обьединенные национальности в пределах обозначенных большевиками национальных границ с административным делением и управлением.
В советской литературе считалось, что целью проекта была необходимость искоренения национальной розни и содействия процессу формирования социалистических наций в Средней Азии. Однако впоследствии распад СССР произошел именно по национально-территориальному признаку. Очевидно решение большевиками было принято без учета перспективных последствий.

Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) от 4 июня 1924 г.
«О национальном размежевании среднеазиатских республик»



Из протокола № 1 заседания Оргбюро ЦК РКП(б)

2. — О национальном размежевании среднеазиатских республик.

а) Предложения Средазбюро ЦК принять за основу (см. приложение).

б) Принять предложение тов. Сталина о том, чтобы вопрос о вхождении Хорезма в Узбекскую Республику оставить открытым и чтобы была удовлетворена просьба Хорезмских туркмен об их включении в состав Туркменской Республики.

в) Вопрос в целом внести на утверждение Политбюро.


Приложение
О национальном размежевании республик Средней Азии
(Туркестана. Бухары. Хорезма)
Проект утвержден Среднеазиатским бюро ЦК РКП от 2 июня 1924 года.

I. Ввиду ясно выраженной воли центральных комитетов компартий Бухары и Туркестана, а также части ответственных работников Хорезма Политбюро ЦК РКП постановляет:

1) Размежевание по национальному признаку республик Средней Азии (Туркестан, Бухара, Хорезм) с образованием: а) Узбекской Республики, объединяющей узбек, населяющих ТССР, БНСР и ХССР, б) Туркменской Республики, объединяющей туркмен ТССР, БНСР и ХССР.

2) Киргизские районы Туркестана объединить с КССР.

3) Выделить автономную область каракиргиз с непосредственным вхождением в РСФСР.

4) Выделить в составе Узбекской Республики автономную область таджиков.

5) Узбекская и Туркменская Республики входят непосредственно в СССР на правах независимых республик.

6) КПТ, БКП и ХКП реорганизовать соответственно признакам национального размежевания путем образования: а) компартии Узбекистана, б) компартии Туркменистана и в) каракиргизской и таджикской организацией на правах областных организаций.

7) Сохранить среднеазиатское партийное объединение (Среднеазиатское бюро ЦК РКП), охватывающее компартии Узбекистана и Туркменистана, и областные партобъединения Таджикской и Каракиргизской автономных областей. В будущем перестроить Среднеазиатское бюро по примеру Закавказского краевого комитета партии.

8) Для увязки и согласования хозяйственных вопросов, касающихся Узбекской и Туркменской Республик, образовать экономсовет.

9) Размежевание среднеазиатских республик, а равно провозглашение вновь организующихся республик, приурочить к концу бюджетного года, т.е. в сентябре-октябре месяце, дабы не нарушить текущую хозяйственную деятельность.

10) Для оформления в советском порядке созвать в июле-месяце всебухарский и хорезмский курултай и сессию Турцика, на которых провести постановление и провозгласить декларации о размежевании.

11) Образовать из представителей национальностей узбек, киргиз, туркмен, каракиргиз и таджиков территориальную комиссию под председательством Совета национальностей для определения границ вновь организующихся национальных республик и областей.

12) Окончательный план национально-территориального размежевания внести на утверждение Политбюро ЦК.

13) Ввиду наличия претензий в вопросе о городе Ташкенте со стороны киргизских работников считать, что город Ташкент должен быть отнесен к Узбекской республике.

состав +.jpg
состав +.jpg (55.8 КБ) 989 просмотров
0000 до.jpg
0000 до.jpg (85.23 КБ) 996 просмотров
после.jpg
после.jpg (89.1 КБ) 1000 просмотров
jj.jpeg
jj.jpeg (82.75 КБ) 993 просмотра
sergio
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 17:11
Откуда:
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16016 раз

Секретная история Средней Азии и Казахстана

Сообщение: # 85254Сообщение sergio »

Хивинский поход
Отрывки из прошлого Уральского войска
Уральск, 1895 год.

515.jpg
515.jpg (80.74 КБ) 640 просмотров


Из записок полковника А. Л. Гуляева


Наши казаки издавна были знакомы с Хивой.. Известно, что наши атаманы Нечай и Шамай ходили со своими казаками в Хиву в 1605 году. Поход был неудачный и почти все участники похода погибли.
В «Родословной истории о татарах» Абулгази Баядур хан описал этот поход как грабительский. В 1714 году в Петербург приехал туркмен Хаджи Нефес и имел аудиенцию у царя Петра 1.
Он рассказал царю о богатствах средне-азиатских стран и уверял Петра, что река Аму-Дарья искусственно отведена хивинцами в Аральское море, впадая прежде в Каспийское море, через что откроется путь в Индию. Император дал поручение Бековичу проверить эти сведения. Капитан Бекович на нескольких судах осмотрел восточные берега Каспийского моряи в 1715 году представил подробную карту этих берегов и свои изыскания по поводу старого русла Аму-Дарьи. В 1716 году по велению царя были заложены две крепости, одна при бывшем устье реки Аму-Дарьи, где ныне город Красноводск, а другая при заливе Александр Бай. Крепости должны были служить базой для дальнейших походов Бековича. В них было сложено продовольствие и все военные запасы для предполагавшейся экспедиции. Все приготовления к походу делались в Астрахани. Всего людей было до 4000 человек. Для перевозки отряда из Астрахани было назначено 38 судов. С этим отрядом Бековичу было велено идти в Хиву, по направлению старого русла Аму-Дарьи,до плотины, останавливающей течение в Каспийское море. И, если возможно, разорив плотину, обратить течение реки к старому направлению, а прочие русла запереть.Хивинского же хана склонить к добровольному подданству.
Как известно, отряд Бековича погиб в 1717 году, поддавшись вероломным обещаниям хивинцев.
В третий раз наши казаки ходили под Хиву в в зиму 1825-26 г. под начальством полковника Берга. Всего в отряде было 2300 человек. Они достигли побережья Аральского моря у урочища Касарма и вернулись назад на нижнюю Уральскую линию.
Хивинцы, пользуясь труднодоступностьюсвоей страны, делали большие затруднения к утверждению русской власти над подвластными нам киргизами. Хотя киргизы и приняли и приняли русское подданство веще в средине прошлого столетия, в царствование императрицы Анны Иоанновны, но принадлежали России только номинально. Подстрекаемые своими единоверцами, хивинцами, киргизы делали набеги на Оренбургскую и Уральскую пограничную линию. Нередко прорывались через линию, грабили мирных жителей и уводили их в плен. Русские рабы стоили на рынке в Хиве 300 рублей, тогда как персы и другие рабы стоили в два раза дешевле. Такая высокая цена русских рабов поощряла киргизов и туркмен к захвату в плен русских подданных.
Хивинский оазис очень незначительный, он находится к югу от Аральского моря, при устье реки Аму-Дарьи. Размеры 300 на 80 верст. Оседлых жителей около полумиллиона. Население состоит из узбеков – народа, завоевавшего эту страну в XVI столетии,, а также таджиков, каракалпаков, персов и потомков пленных русских. Есть также значительное число оседлых туркмен. Хивинскому хану тогда были подвластны разные племена киргизов и туркмен, кочевавшие между Аму-Дарьей и Каспийским морем.
Оседлые жители занимаются преимущественно земледелием, причем все поля орошаются искусственно водами Аму-Дарьи. Для этого все ханство перерезано множеством вырытых каналов, сооружение которых поражает своей грандиозностью. Некоторые каналы просто реки, сажень по 30 ширины и очень глубоки. По ним налажено судоходство, и только огромные земляные валы идущие по берегам таких рек, свидетельствуют , что все это устроено руками человека.
Хива отделяется от России обширной маловодной степью, некоторые пространства можно даже назвать пустынею. Обитатели этих мест – киргизы, кочуют весной в северную часть, а осенью в южную часть, где есть растения, непригодные летом и служащие хорошим кормом для скота, когда их хватит морозом.
Генерал Перовский решил предпринять поход в Хиву осенью 1839 года из Дренбурга по западному берегу Аральского моря. План похода был составлен полковником Бергом силою до 5000 человек.
Зимний поход на Хиву 1839-40 годов оказался крайне неудачным, тем не менее Хивинский хан, под влиянием бывших тогда в Хиве английских агентов, чтобы русские в другой раз не пошли на Хиву, отпустил почти всех русских пленных. Поход этот научил многому – как нужно собираться, что нужно для похода. Все это было принято во внимание при снаряжении отрядов в 1873 году, когда недосягаемая дотоле гордая Хива пала пред нашими победоносными войсками.

А. Л. Гуляев

perowski.jpg
perowski.jpg (46.8 КБ) 643 просмотра
Оренбургский генерал-губернатор граф Василий Алексеевич Перовский

Первой заботой Перовского по приезде в Оренбург было ознакомление с новым краем, особенно с пограничной полосой его, где подданные наши киргизы, кочевавшие по степям, начинающимся за Уралом, делали набеги на русские поселки и даже на пригороды, увозили русское население далеко в степи и продавали их там в рабство хивинцам и в Бухару. Преследование хищников являлось невозможным, степи были совершенно неизвестны русским, и углублявшиеся далеко в них казаки зачастую гибли сами, попадаясь в руки кочевников. Во избежание этого бывший губернатор князь Волконский строго запретил преследовать киргизов и далеко углубляться в степи. Таким образом, киргизы свободно грабили имущество русских крестьян, угоняли табуны, стада и часто безнаказанно увозили людей. Одиночному жителю нельзя было выйти за город. Адаевцы, эти самые смелые и беспокойные киргизы, особенно отличались дерзкими нападениями; они занимали ю.-в. полосу Каспийского побережья и, вследствие отдаленности и недоступности, упорно отстаивали свою независимость, служа единоверной Хиве и презирая законы и власть над ними России. Вот в это-то тяжелое время и прибыл в край Перовский. Он обратил особенное внимание на дерзких кочевников и старался оградить русское население от их хищнических набегов.

В то время Киргизская степь, а главное, возвышенная плоскость Усть-Урта и самый путь в Хиву были совершенно неисследованы и почти неизвестны для русских военных людей, а самая Хива была для нас, в полном смысле слова, terra incognita; знали только, что Киргизская степь до Эмбы была маловодна, а дорога далее по Усть-Урту, вплоть до Амударьи, была совсем безводна. Но и эти скудные сведения имелись, главным образом, от тех русских людей, которые, проживая в Хиве пленниками, уловчались бежать оттуда и благополучно добраться до Оренбурга; но сведения, добытые от этих несчастных, были до того сбивчивы и разноречивы, что на них, очевидно, нельзя было серьезно положиться и основываться. Имелись, правда, некоторые сведения на этот счет, составленные полковником Генерального штаба Ф. Ф. фон Бергом (впоследствии граф и генерал-фельдмаршал), бывшим начальником маленькой экспедиции, снаряженной в зиму 1825—1826 гг. для исследования пути из Оренбурга к Аральскому морю. По этим сведениям, на Хиву было два пути: первый путь был по восточную сторону Аральского моря, а второй на Куня-Ургенч, по западную; первым путем до Хивы было 1.400 верст, а вторым 1.320 верст. Этот последний путь рекомендовался исследователем как лучший и более удобный, и на нем, в случае похода на Хиву, были намечены, тем же Бергом, два пункта для постройки укреплений: первый при впадении в р. Эмбу речки Аты-Джаксы (или Аты-Якши), и второй у Ак-Булака — оба, как оказалось впоследствии, крайне неудобные: первый по отсутствию вблизи корма, а второй по своей нездоровой воде. И вот эти-то роковые сведения, составленные, как бы нарочно, фон Бергом, и заставили генерала Перовского предпочесть именно второй путь и позаботиться об устройстве на нем, в намеченных местах, двух укреплений. Для этого были отправлены в степь, до Усть-Урта, весною 1839 г., два съемочные отряда, снабженные людьми, верблюдами, деньгами, инструментами и проч., под командою полковника Генерального штаба Геке [полковник Геке, впоследствии наказный атаман Уральского казачьего войска, состоял в то время чиновником особых поручений при Перовском]. На эти отряды, кроме обязанности топографической съемки, было возложено поручение устроить по пути на Усть-Урт, в пунктах, рекомендованных Бергом, два укрепления, в которых и заготовить для отряда две главные вещи зимнего похода в степи — топливо (из камышей степного бурьяна) и корм верблюдам. Такие два укрепления, действительно, и были полковником Геке устроены: одно было возведено на реке Эмбе, при впадении в нее речки Аты-Якши, в 500, примерно, верстах от Оренбурга, а другое за 170 верст от первого, в 12 верстах от подъема на Усть-Урт; оно называлось Ак-Булак — Белый Ключ — по цвету имевшейся здесь в изобилии холодной, частию беловатого цвета, воды. Укрепление это имело и другое, тоже местное название — Чушка-Куль, т. е. Свиное озеро, по множеству водившихся здесь, в камышах, диких кабанов.

Падение Хивы

76db9b8288705b34b8082a9828774e75.jpg
76db9b8288705b34b8082a9828774e75.jpg (41.56 КБ) 460 просмотров
Переправа туркестанского отряда через Аму-Дарью в 1873 году. (Каразин Н. Н., 1888).


29 мая 1873 г., отряд знаменитого военачальника, «Белого Генерала», а пока только кующего свою славу подполковника Михаила Скобелева, коротким яростным штурмом взял ворота и стены Хивы, древнего города, который, согласно преданию, вырос вокруг колодца Хейвак, вырытого Симом, сыном библейского Ноя. Средняя Азия на долгие годы вошла в состав империи.

kaufman small.jpg
kaufman small.jpg (67.69 КБ) 455 просмотров
Первый генерал-губернатор Туркестана Кауфман Константин Петрович, 1873 год.
sergio
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 17:11
Откуда:
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16016 раз

Секретная история Средней Азии и Казахстана

Сообщение: # 85300Сообщение sergio »

Как появились этнические узбеки и киргизы (казахи) из населения осколков Золотой Орды

по материалам П. П. Иванова статьи "Очерки о Средней Азии"

Пожалуй первая (советская) версия образования племенных союзов (жузов) киргизов (казахов) и оседлых узбеков в Средней Азии.

павел петрович иванов.jpg
павел петрович иванов.jpg (14.84 КБ) 293 просмотра
Павел Петрович Иванов 1893 — 1942


«Очерки» были задуманы еще в 1938 г. Первую часть, от арабского завоевания до начала XVI в. взял на себя труд написать ныне покойный А. Ю. Якубовский, а вторую часть, от XVI до XIX в., - П. П. Иванов. К началу 1941 г. обе части были закончены, но вылились по существу в две самостоятельные монографии.
За последнее десятилетие вышли в свет обобщающие труды:
«История Казахской ССР» т.1, изд. 3 (Алма-Ата, 1957);
«История народов Узбекистана», т. II, (Ташкент, 1947) и т. I, (Ташкент, 1950) и в новом издании «История Узбекской ССР», т. I, кн. 1 и 2 (Ташкент, 1956);
Б. Г. Гафуров , «История таджикского народа», т. I, изд. 3 (М., 1955), «История Туркменской ССР» (Ашхабад, 1957). Во всех этих трудах с большей или меньшей подробностью рассматривается история народов Средней Азии в период XVI-XIX вв.
Как указывал во введении П. П. Иванов, - к началу XVI в. С распостранением узбеков Шейбанихана и появлением «на территории Средней Азии – главным образом на ее периферии» - казахов, киргизов, каракалпаков и «отчасти других тюркоязычных племен и народностей» окончательно сложились те народы, историческая деятельность которых и составляет особенность периода от начала XVI в.
Единственный общий очерк политической истории Средней Азии XVI-XIX вв. , который В. В. Бартольд дал в своей «Истории культурной жизни Туркестана» (Л., 1927), занимает всего 22 страницы. Работу надо было проделать заново по первоисточникам.
В 90-х годах XIV в. огромные перемены в в жизнь кочевников Золотой Орды внесли походы Тимура. К середине XV в. Золотая Орда распалась на несколько ханств – Казанское, Астраханское, Крымское. Усилилось и обособилось Московское государство.
Этнический состав кочевого населения Золотой Орды в общих чертах состоял из кипчаков, мангытов, кунгратов, найманов, бехрин, желаиров, уйшун (усунь), хытай (китай) и других. Автор называет эти племена узбеками, иногда казахами, а иногда ногайцами.
Историки тимуридов сообщают, что зимой 1405-1406 гг. узбеки захватили Хорезм и стали совершать оттуда набеги на на центральные районы Средней Азии, доходя до Бухары, а позднее и до Астрабада.
В 1428 г. в городе Тура (Сибирь) на ханство был избран Абулхаир (1428-1468 гг.) из династии Шибанид, при участии и поддержке верхушки узбекских племен – найманов, кунгратов, кошчи, кыятов, уйгуров, дурменов, карлуков, уйшунов, кенегесов и ряда других. В возведении Абулхаира на престол видную роль сыграл Ваккас-бий, внук Едигея, глава сильного племени мангытов (ногайцев)..Основное ядро мангытов (ногайцев) располагалось в степях между Волгой и Уралом, в то время как узбеки владели пространствами далее на юго-восток, до низовьев Сыр-Дарьи и границ Моголистана. Как сообщал Абулгази, летовки некоторых узбекских племен находились в верховьях Урала, а зимовки – в низовьях Сыр-Дарьи. Ногайцы тоже кочевали от верховьев Камы до Тюмени. К северу от пастбищ ногайцев и узбеков располагалось Сибирское (Тюменское) хансктво в XVI в. Впрочем, в период первой половины XVв. Все три политических обьединения представляли единое целое. Этнический состав новообразованных улусов государств был почти однороден. – это кипчаки, кунграты, уйшуны, кенегесы, найманы и другие.
В то время, как избрали ханом Абулхаира, еще властвовал хан узбеков Барак. Но он вскоре умер где-то в Могулистане и у него осталось два сына – Джанибек и Герей. Еще в это же время упоминается хан Джемадук, у него на службе и состоял султан Абулхаир. Придя к власти он зачистил всех родственников-чингизидов по утверждению Абулгази.
Захватив Хорезм и низовья Сыр-Дарьи, Абулхаир успешно отражал атаки тимуридов и калмыков (ойратов), успевая при этом делать набеги в глубь Средней Азии. В 1448 г. он предпринимает поход на Самарканд, ограбив окрестности, он возвращается в степь.. В 1451 году он совершает еще один поход на Самарканд, свергнув тимурида Абдуллу, он помог сесть на трон Абу Саиду.
В 60-х годах XV в. Джанибек и Гирей, дети хана Барака, откочевали из владений Абулхаира и переселились в долину реки Чу, где их принял хан Могулистана Исен-Бука.
abulkhair khan_15 vek.jpg
abulkhair khan_15 vek.jpg (63.6 КБ) 281 просмотр
После смерти Абулхаира, его владения стали распадаться на более мелкие образования. Его правление сиенил его внук – Шейбани хана и в XVI в. он захватывает земледельческие оазисы Средней Азии. Узбеки переходят к оседлому образу жизни, в то время как казахи остались кочевыми образованиями.
Заселение казахских степей началось в XV в. по мнению И.И. Петрова. Достовернык данные отсутствуют. Известная информация по Семиречью заключается в том, что этот район вошел в первой половине XIII в.состав улуса Чагатая. В 40-х годах XIV в. улус разделился на два независимых государства – Западное, включавшее в себя все культурные области Средней Азии и и восточное, в состав которого вошла территория современного юго-восточного Казахстана и часть китайского Туркестана. Восточные называли себя монголами, а страну – Моголистаном (Монголистаном), а западные – чагатаями.
Этнический состав в Могулистане представляли дулаты, которые якобы решали, кого сделать очередным ханом. Племя уйсун (усунь) непонятно откуда появившееся и с древними усунями ничего общего не имеющие. Уйгуры, которые стали таковыми лишь в 1921 году, до этого они были просто кашгарцами, таранчи. Обозначились племена аргынов, алимулы и др. Эти рода стали в дальнейшем основой Большой (Старший жуз) орды.
Основателями казахского ханства считаются Джанибек и Гирей (Кирей), Гирея обьявили ханом, Жанибек тоже оказался ханом. а также из дети – Касым и Бурундук.
Распостранение ислама среди кочевников, начавшееся при золотоордынском хане Берке (1255-1266) , особенно усилилось при Узбеке . Проповедниками ислама были духовные лица из Бухары и особенно Хорезма. Города Сауран и Сыгнак в низовьях Сыр-Дарьи играли значительную роль вплоть до XVI в. включительно. В Сауране и других городах Средней Азии были построены медресе и мечети. Город Сауран окончательно разрушили калмыки в 1723 году.
sergio
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 17:11
Откуда:
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16016 раз

Секретная история Средней Азии и Казахстана

Сообщение: # 85302Сообщение sergio »

Шелковый путь (Silk Way)

585f3edc-99e7-45c8-8bc0-237829d21da5_.jpg
585f3edc-99e7-45c8-8bc0-237829d21da5_.jpg (63.11 КБ) 290 просмотров

Середина I тысячелетия до н. э. — правители Персии начали собирать налоги с жителей Согдианы и Бактрии. Первым путь из Европы в Центральную Азию открыл Александр Македонский. Вместе с его воинами шли и торговцы. Они везли товары и всякие диковинные вещи к себе на Родину. По пути появлялись государства, которые как достигала расцвета, так и разрушались, будучи захваченными более сильным завоевателем. Так, караваны прокладывали новые тропы в истории.

История Великого шёлкового пути

В 139 году до н. э. китайский император отправил на запад своих воинов для поиска военных и торговых партнёров. Вернулись они только через 13 лет, побывав за это время в Средней Азии. Так со II века до н. э. началась история Великого шёлкового пути. Позже исследователи назвали таким термином сеть маршрутов, по которым шли караваны из Поднебесной и обратно.

Маршрут Великого шёлкового пути

Дорога почти в 10 тысяч километров проходила через территории, где сейчас находятся Индия, Монголия, Киргизия, Казахстан, Россия, Иран, Турция и Италия. На преодоление такого маршрута у торговцев уходили годы — только от китайского города Сианя до побережья Каспийского моря нужно было добираться почти год.
Условно маршрут Великого шёлкового пути делили на две части. Северная дорога пролегала из Поднебесной к Нижней Волге и берегу Чёрного моря. Южный путь проходил через Среднюю Азию в страны Ближнего Востока. Между собой две транспортные артерии тоже соединялись развитой сетью дорог.
Передвигались тогда на верблюдах — один караван мог состоять из 50 или даже 500 выносливых животных. Главным грузом (и одним из ценнейших!), который экспортировали из Поднебесной, был тончайший шёлк. Кроме ткани, на другой конец контента везли бумагу, специи, масла, чай, изделия и украшения из бронзы и серебра, драгоценные камни, фарфоровую посуду и порох. Из Европы отправляли мех и кожу, фрукты, овощи и шерстяную ткань. Однако обменивались разные народы не только товарами, но и технологиями, культурными и религиозными ценностями. Например, благодаря Великому шёлковому пути в Европе научились делать бумагу, шёлк и порох.

Расцвет торгового пути

Расцвет торгового пути пришёлся на IV–VIII столетия, а ещё один виток — на XIII–XIV века. В результате ирано-византийских войн VI–VII веков один из маршрутов пути был проложен по территории Северного Кавказа. В первой половине VIII века все западные маршруты пути попали под контроль Арабского халифата. Последний взлет Великий шелковый путь пережил в XIII–XIV веках, когда он почти весь он находился под контролем монголов. В XV веке путь пришел в упадок из-за активного развития морской торговли.

120609021304.jpg
120609021304.jpg (50.87 КБ) 285 просмотров
159263270613096928.jpg
159263270613096928.jpg (34.29 КБ) 284 просмотра
159263227311718800.jpg
159263227311718800.jpg (29.14 КБ) 283 просмотра
Ответить

Вернуться в «Поговорить»