
Начнем-с;
Всем любителям музыки большой привет!
Прошло уже 4 года, как продолжается моя эпопея “pain in ass”.
Хотя имея три тысячи виниловой массы и проигрыватель Вега-106, я как-то подсознательно понимал, что это не есть предел меломанских мечтаний, благо за эти годы подрос интернет и все потуги коллег стали доступны, несмотря на попытки поборников прав правообладателей их сгнобить. Все таки в году 2009-м появляются рипы с винила в формате 96 кГц-24 бита и с немыслимыми для Рапиды размерами. А в магазинах для меломанов стали появляться такие красивые винилы с переизданием наших любимых кумиров. Правда стоили они тогда чуть дороже Си-Ди, но их покупали плохо – они в основном создавали лицо магазина – вот мол, у нас все есть. Я в те годы взял с десяток этих чудо-дисков, они и лежали запаянными до последнего дня. Но годы идут, а они не щадят как вы понимаете не только нас, но и то, что нам дорого, виниловые пластинки в том числе. Вот и возник вопрос – Уот ту ду ? Годы, как теперь принято говорить, были «жирные». Пришлось сесть на диету и собрать комбинацию из стола HANSS T-20, фонокорректора Musical Fidelity M1VINL и карты Juli@. Были еще картриджи со времен эпохи застоя ГЗМ-055 и ГЗМ-108 Корвет, лучшие по тем временам, а еще английская Goldring Elektra. Все это нужно было правильно собрать и настроить. Наконец, пришла пора включать. Присобачил, значит этот Goldring. Оргазма не было, сразу скажу, но что-то цепляло. Решил делать рипы 192 кГц-32 бита. Ну, чтобы по-полной и достоверно. К тому времени из Европы приехала Nagaoka MP-120. Тут выяснилось, что 192-32 не всякая прога пишет, а если и пишет, то с какими-то дефектами. Платформа XP сомнению не подвергалась, т.к. в Куле работаю с 2000 года и с Вистами, 7-10 версиями для домохозяек она не заточена, но прогресс шагает вперед и уже автомобилем 3-х летней давности говорят пользоваться стыдно. В итоге набрал три версии Кула, Саунд Форж 11, Айзотоп Ар-Экс2 и записываю незатейливой прогой ГолдВэйв. Из Москвы привезли Ортофон-Танго, такая синенькая чудо-голова. Сразу встал вопрос – воздушный поток слабоват от того аквариумного насоса, что англичанин продал в Лондоне по цене золотого, пришлось находить и ставить в параллель еще один, тогда можно было ставить и тяжелые головы, типа Нагаоки. Пришло понимание того, что эти картриджи не лучшие и с тех пор пришлось купить еще дюжину других, что вполне оправданно, т.к. для каждого винила нужен свой картридж.
А теперь вот расскажу Вам о том, что узнаешь, о чем не пишут в журналах и на сайтах. посвящается тем, кто хочет извлечь максимально возможное из пластмассы под названием VINYL.
Для тех, кто просто слушает музыку - пусть это будет инфа для общего развития.
МИФ 1
Заключается в предположении, что просто увеличив разрешающую способность до 192-24 допустим, мы получим обалденный результат.
Не получится. Качество заложено в исходнике. Исходник – это тот продукт, который получается на ленте после всех трудов звукорежиссера и его помощников. Он является его детищем. Он может быть удачным, даже волшебным, он может быть средним (чаще всего) и он бывает неудачным. Давайте говорим о начале эпохи БИТЛОМАНИИ, Джордж Мартин и Алан Парсон показали возможности звукозаписи того периода. Речь идет о 60-х и 70-х годах. Как из таланта выкачивать бабло – это удел многочисленных менеджеров, правообладателей и легальных спекулянтов. Поэтому пройдя цикл, мы опять видим в магазинах винил, который оказывается лучше, чем Си-Ди. А помочь простому меломану разобраться в движняках менеджерского братства и должна помочь эта статья.
МИФ 2
Сейчас куплю дорогущую крутую технику, подключу – и буду наслаждаться
Самое дорогое не есть самое лучшее. Это факт.
Хотя крупные фирмы как правило, не занимаются новодельной , виниловой техникой, т.к. это не массовый продукт, а у нас все должно быть рентабельно – изготовил СД за 10 центов, а продал за 10 долларов. Конкурентов отстрелял с помощью закона об авторских правах – It’s a wonderful wonderful life!!! А загнивание и стагнация приходит незаметно.
Пока не поймешь, что техника твоя звучит неадекватно ее стоимости, благо, что производители не стесняются в ценах.
Главный критерий - ценить свой товар от того, насколько они себя любят. Например трубочка с 13-ю дырочками и двумя штуцерами на торцах обошлась мне в 3500 фунтов и еще предлагался картридж той же фирмы (DECCA) за такие же дурные скажем деньги.
В оправдание нужно сказать, что Brian Smith, представитель отдела ханд-мэйд, который возможно самолично и изготовляет это добро, оказался порядочным человеком, взял наличные деньги, все хорошо упаковал, передал все это моей жене, которая в такой технике абсолютно ничего не понимает и помахал ручкой – best regards!!!
У нас бы обули ее по-полной. И вот этот аудиоконструктор мне пришлось собирать самому, тем более, что по настройке тангенсов в интернете полезного ничего нет. Но очень хотелось…Собрал, работает. Вывод – лучше своего собственного опыта ничего нет полезней. Поэтому нужно вникать, и не только читать ТТХ, но и представлять себе – как это все скомпоновать. Иначе дауншифтинга не миновать.
МИФ 3
Самые лучшие дивайсы – это Торенсы, Дювалы и прочий реставрированный антиквариат.
Спору нет, хорошие устройства, но время идет, появились новодельные устройства, которые не хуже, а чаще всего лучше раритетов.
Последнее время получило распостранение продажа по почте.
Штука полезная и удобная, если речь идет о кроссовках или маечках. А когда дядя из бундесланда присылает тебе чудо-раритет, включаешь – и понимаешь, что тебя обули – факт не очень приятный. Судиться, высылать назад – себе дороже. Поэтому такие вещи нужно покупать легально, с документами и гарантией. Во всяком случае нужно к этому стремиться, и это как правило подходит и для новодельной техники.
Как я понимаю, в основе изготовления грампластинки и проигрывателя лежит точная механика и проигрыватель (стол) – это компромисс между рядом противоречивых требований. Кому-то из производителей это удалось, кому-то нет. Тогда, в 50-е годы, когда появлялись первые виниловые пластинки на 33 и 45 оборотов – никому в голову не приходило, что через полвека кто-то будет извлекать из этого чудесные звуки. Поэтому вплоть до технологии DMM фирмы TELDEC при изготовлении пластинки помимо самой музыки внутрь попадали и другие звуки
- это щелчки и трески от неточности изготовления матрицы и прессования, После изготовления металлической матрицы – ее до ума доводил гравер с хорошим опытом, хотя на одной пластинке у себя я прочитал слово из 3-х букв, выгравированных между канавками 2-х песен. Это диск 65-го года, с этого началась «оттепель» хрущевская и за это перестали сажать.
- недопрессовки (этакий пердящий звук) когда края канавки оплавлены или недодавлены прессом.
- коробление диска. Реальный диск всегда отличается от идеального. От края к центру изменяется геометрия поверхности диска, если деформации сильные, то игла выпрыгивает из канавки и такой диск лучше повесить на стену в каком-нибудь хард рок-кафе.
- вздутия и выпадение фрагментов и включений. На советских, на демократах, да и порой на фирменных дисках (хотя в меньшей степени) бывают залиты в пластмассу опилки дерева, металла, картона и прочей гадости, которая со временем из-за перепада температур и влажности «выползает» из пластика и происходит вздутие, вплоть до разрушения дорожек, то же самое и с воздушными пузырями и трещинами внутри диска, которые со временем вздуваются.
- разрушение пластмассы от времени, неблагоприятных условий хранения (на даче, на чердаке, в подвале, в гараже и т.д.). Не любят диски жары, холода, солнечных лучей (особенно ультрафиолет), сквозняков а также испарений (особенно кухонных) и т.д. При наличии нескольких факторов (например влажность и температура) процесс старения ускоряется. Есть информация, что грибки и микробы тоже укорачивают жизнь пластика. У кого есть пластиковые окна, могут убедиться, что пластмасса очень недолговечный материал. Хотя в земле трубы из пластика живут гораздо надежнее, т.к. факторов старении там гораздо меньше.
В результате старения пластмассы уменьшается эластичность, увеличивается жесткость, хрупкость, изменяется цвет, появляются трещины, выделяются вредные вещества.
МИФ. 4
Первопрессы, второпрессы, третьепрессы и пр.
Ну это же не семейный праздник, когда невесту идет пробовать старший рода, в силу своего опыта он сможет оценить качество «товара». Мне напоминает именно это. В советское время писком было делать первую копию с диска. А потом – уже якобы не то. По сути своей технологический процесс в эпоху индустриализации не останавливался, поэтому например американский стерео “Something new” даже поюзаный на пластмассе середины 60-х звучит как дуал моно, германский репресс 80-х звучит также, хотя чувствуется, что пластмасса более пластичная и мягкая, и наконец, боксовый вариант на 180 грамм звучит как первопресс – жестко и сухо. Привнесенные технологические оттенки мягкости или жесткости после фильтрации и обработки уходят, остается исходник, а он всегда будет звучать как дуал моно. Так и должно быть.
МИФ 5
Визуальная оценка винила.
Очень субъективная штука я вам скажу. Особенно когда покупаешь по Интернету. Диск нужно покупать вживую – смотреть в разных ракурсах, залепухи и блямбы – достал тряпочку – потер, не помогает – намочил слюной пальчик – потер, смыло, хорошо, если нет – а такое бывает, когда красят ногти, а потом хватают винил или пепел сыпется изо рта на диск, хотя вода и алкоголь не так вредны, но надо помнить, что чистая пыль+чистая вода=чистая грязь. Несмываемые пятна, матовые испарения, оплавленность, потертости – не берите такие диски. А то, что касается царапин и щелчков – если диск редкий, и ногтем не цепляется царапина – шанс есть на удачный рип, если ноготь цепляет – пусть винил лечит хозяин. Есть и нюансы, если серьезная царапина расположена на фонограмме с громким уровнем, то это не так заметно, как если такая же царапина на фейде или в тихих местах фонограммы.То же самое относится и к потертостям. Хотя есть фетишисты, которым важен факт обладания, а не извлекаемый звук. Тут мои советы излишни.
МИФ 6
«Фирма» однозначно лучше «печатки».
Есть технологически развитые страны – это США, Германия, Англия, Франция. Соответственно там все О-кей. Так было в 60-е и 70-е и даже в 80-е. Сейчас все не так – есть бренды US, UK и EU.
И качество этих брендов никто не гарантирует. Как повезет. А вот АББА печаталась в Швеции, и очень хорошо, к слову СИКРЕТ СЕРВИС тоже в Швеции, но г*но полное, советский звучал даже лучше.
А в те «золотые» годы капитализм был очень привлекателен, поэтому слово «фирма» просто гипнотизировало и подразумевало не две-три цены (от 50 до 100 руб.), хотя лицензионные диски Чехословакии, ГДР, Румынии (15-25 руб.) , да и в бывшем СССР (ВСГ, Рижский и Ленинградский заводы) (3,50 руб) были вполне адекватными. Что касается Индии и Югославии – там издавали не плагиат, но технологии были убогими (рокот, фон, фонограмма глуховатая и нечеткая) , На таком же уровне были и Италия, Скандинавский союз, Испания, Португалия, а также Польша – это лучше Индии и Югославии, но хуже US/UK/FD/F. Братская Болгария вообще изобиловала псевдолицензионными дисками. Это были пиратские копии, копированные в 80-е и 90-е годы на VHS или вообще на бобины или даже на компакт-кассеты, с таких вот «оригиналов» клепали Майклов Джексонов, Мадонну, Малмстина и многое другое. Тут и каналы болтаются с залепухами и просто выпадает звук на секунду-две. Это было нормально. Но об этом нужно помнить.
В 90-е буржуины молча терпели ростки молодой демократии в виде пиратства, контрабанды и тотального воровства. Еще во время падения СССР легально Студия Андрея Тропилло на ленинградском заводе переписывала буржуйские CD на свои LP и с шумом рубила бабло, То же было на рижском и ташкентском заводах, но там орудовала своя мафия. Но все поняли к тому времени, что CD – это хорошо, а винил – это каменный век, поэтому все дружно стали избавляться от хлама. Теперь объясняют, что наоборот – и все опять по кругу, но уже с других исходников, т.к. оригиналы наверняка уже рассыпались.
.
МИФ 7
Что лучше – новодел или стародел ?
В магазинах сейчас продают CD, винил 180 грамм, а есть и бэука (б\у). Причем цены на последнюю за 2-3 года выросли по отношению к другим категориям как минимум в 2-3 раза.
Все зависит от запросов. Если поставить на полку, повесить на стенку – то разницы нет, Даже если будете просто слушать, когда приглашаете гостей – посмотрите, как у меня тут все круто – тоже пойдет. Теперь - для тех, у кого со слухом все в порядке, и он понимает разницу между многообразием форматов и носителей.
Во-первых, нужно расставить запросы и приоритеты. Я люблю – Битлз, Роллинг Стоунз, Пинк Флойд, Маккартни, Лед Зеппелин и пр. поскольку цены на внил сейчас (2016 г.) в районе 25-30 долларов, то скупать антологию этих исполнителей нет смысла. Выбираем самые любимые или знаковые. Если хочешь делать рипы и дорожишь прелестями оригинального звучания – находи хороший оригинал. Если нет возможности брать оригиналы, или тебе все равно – тогда и 180 граммовые пойдут. Но опыт показывает, что в новоделах в 80 процентах случаев исходник не аналоговый тех годов, а его CD дубликат в формате 44 кГц-16 бит, сделанный в 90-е годы. Теперь еще и ремастеры пошли, это в основном уменьшение шума и плюс компрессия, реже перемикширование. Вот у Пола Маккартни коллекция 93-го года полностью перемиксованные релизы, которые вышли на CD. Нет слов, хорошо Макар, Куин и некоторые еще даже на компакт-дисках хорошо звучат, порой даже лучше винила, но это исключение, чем правило. У Фаусто Папетти, Демиса Руссоса оригинальными были только винилы до 80-х, потом они сразу стали записывать в цифре и на других лейблах.
А самое вкусное так и осталось на виниле. И таких примеров очень много.
По сути 180 грамм винил – это тот же цифровой CD, но плюс рокот, шипение и шорохи и в три раза дороже CD. Аналоговые технологии утрачены Единственное отличие – на виниле не компрессируют звук, а на CD сейчас – это норма.
На самом деле дигитализация все и вся – это тупиковый ход. Сейчас все технологии – цифровые. Примеров тому – множество.
В 70-е и 80-е годы шел рост качества звучания, появилось даже такая аббревиатура – Hi-Fi. Поскольку буржуйские оригиналы были недоступны советскому большинству, то масса пытливых и любознательных брали в руки паяльник, пилу, рубанок и пр. и создавали электрогитары, усилители, акустику. И все это педантично улучшалось ради улучшения качества звучания. Что такое частотный и динамический диапазон, разделение каналов, соотношение сигнал-шум, кто такие децибелы, как рассчитать усилительный каскад, как найти неисправность – это умели многие, так же как и петь и играть Шизгару на гитаре. В 80-е я лично собирал усилители QUAD-405. В 90-е годы в кассетный бум я собирал усилители записи для кассетников без подмагничивания, которые имели уровень записи, как на бобинах, а качество звука выше CD. Кому теперь это интересно? Молодые кадры, которые сейчас приходят на работу со звуком, в принципе не понимают, как это раньше до компьютеров все работало. Так уходят носители знаний и технологий, а на смену приходит такой вот диджитал айтишник, который предпочитает мп3 формат. Остальное ему просто не интересно, да и не нужно.
МИФ 8
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос.
Не факт. После помывки бывает увеличивается шум и треск.
Чаще наступает улучшение, появляется прозрачность. Но поскольку мы однозначно выяснили, что вода, а тем более химические вещества для мойки пластмассы вредны однозначно, то наличие на поверхности диска пятен жира, грязи, плесени – мыть однозначно, но если диск выглядит хорошо, но уровень шума треска не соответствует красивому виду – тоже мыть, хотя тут вероятность 50 процентов. Но бывает, что и мыть не нужно
Я делаю так – есть базовая голова Audiotechnica AT7V, это хорошая ММ механика+эллипс 0.2х0.7 мил. Рипую этой головой, слушаю – и делаю резюме. Изобилие щелчков и треска при замечательной визуальной поверхности пластмассы говорит о том, что нужно помыть. И не обязательно это пыль, грязь жир и пр. Говорят, что матрицы перед прессованием смазывали какой-то мазью, чтобы не прилипали, а возможно и технологические особенности. Винил ташкентского завода например меньше шипел, чем апрелевский. Бывает, что продавцы «моют» перед продажей. Т.е замачивают пластмассу в СМС, потом она высыхает, покрывается тонкой блестящей пленкой – и диск блестит, как новый, но трещий при этом как шеллак.
Мытье очень простое – берем большой тазик, наливаем теплой воды, чуть-чуть кухонного моющего средства – топим винил на 20-30 минут, достаем, насухо протираем и через несколько минут крутим той же AT7V. Весь шлак и частично стружка пластмассы как плугом выворачивается на поверхность, стираем мягкой тряпочкой, диск подсыхает и ставим повторно на проигрывание, но протираем уже этиловым спиртом. Опять лезут те же какашки. Третий раз уже вполне можно воспроизводить на запись. Окончательно высыхает при комнатной температуре и хорощо бы уложить диск в новый, чистый конверт, бумажно-пропиленовый, иначе через пару месяцев случайные какашки приклеятся на диск и придется спиртом размочить и протереть это место.
Вариант другой - если первичный рип прошел без проблем, то диск можно уже пилить на более крутых головах, тем более, если в основе хороший исходник.
Новоделы шипят как первопрессы 60-х, даже хуже. Говорят – мыть надо. Как правило - не помогает.
А теперь главные выводы за эти 4 года
- рип винила 192-32 дает выдающиеся результаты, если исходник делал толковый звукорежиссер, Максимальный эффект в разнице звучания слышен на записях 60-70-середины 80-х годов.
- смысл это делать есть только при наличии качественной и хорошо отстроенной аппаратуры,
- все проверять при покупке, не доверять продавцу – у него цель продать, наша цель не быть лохом,
- винилом можно называть только то, что выпускалось на аналоговом оборудовании в 60-70-80-х годах. Все остальное – подделка а-ля старина,
- никогда цифровой звук не станет лучше аналогового,
- тангенс лучше поворотного, но очень опасен при нештатных ситуациях,
- картриджи лучше иметь разные, разные профили алмаза дают разный уровень шумов и разный уровень детальности фонограммы.
Механическая подвеска и технологические особенности картриджа придают звуку неповторимый окрас.
Желаю удачи! Ваш Sergio.
В следующий раз займусь описанием картриджей, которыми я пользуюсь.