
- Cover.jpg (46.72 КБ) 1897 просмотров
Диалог - Однажды завтра (1986)
Концерт-поэма на стихи Семёна Кирсанова. Музыка Кима Брейтбурга
CD1
1. Предисловие (2:51)
2. Нечто вроде меня (5:44)
3. Никто сказать не может (5:53)
4. Я жив (3:07)
5. Нет - так нет (3:09)
6. Бесконечно (3:11)
7. Только не смейся (8:32)
8. Богатейшая в мире (4:15)
9. Давно не дитя (3:28)
CD2
1. Делать нечего (3:15)
2. До свидания (3:52)
3. Будущему Я (6:29)
4. Чтобы яблоки были / Нашелся! (9:28)
5. При всех (5:22)
6. Прощайте (4:43)
7. Однажды завтра (5:23)
Почему-то в первый диск не вошла увертюра, а, видимо, должна была. Иначе непонятно зачем нужно было делать два диска, если всё помещается на один.
Ким Брейтбург писал в своей книге (можно её скачать с оф. сайта:
http://www.breitburg.ru/text/book/):
"... публика нас не поняла. Терпеливо выслушав первое отделение, во втором люди ждали шлягер. А шлягера не было! Были чудеса, были музыка и стихи - но не шлягер. Некоторые вышли из зала, не дождавшись конца представления. Это впервые за всю историю "Диалога"!
Для меня и для всех ребят неприятие и непонимание публикой нашей программы явилось настоящим ударом, шоком. Мы проиграли.
Позже я понял, что время было уже другим. Мы не опоздали со своей программой. Просто наша позиция оказалась неактуальной. Романтизм первых рок-групп уходил, а ему на смену шёл шоу-бизнес. Точный коммерческий расчёт на большинство, на массу. В газетах тогда уже начинали писать: "Народ сам выберет, что ему слушать!". И, конечно, народ выбрал "Ласковый май". А что же ещё ему оставалось? Время кухонных разговоров закончилось. А новое время несло другие идеи.
Мы почувствовали себя чужими в этой новой волне. С 1987 года "Диалог" стал активно работать на Западе. Новая программа была по музыке достаточно жёсткой: "Красный рок". После прецедента с сюитой "Однажды завтра" у меня наступил долгий кризис в творчестве. Да и внутри группы начались брожения. Нет, мы оставались друзьями, хорошо играли, записывали новые песни. Но что-то было утрачено. Может быть, мы были слишком наивными, думая, что сможем что-либо изменить своей музыкой..."
Вывод, который делает Ким, мне представляется более чем спорным. В сюитах "Я - человек" и "Раздели со мной" тоже хитов не было, и поэзия Юстинаса Марцинкявичуса - мутней и тяжеловесней трудно найти. Но слушать их было интересно.
Шлягеры? Для поклонников группы шлягерами были, например, далеко не примитивные "Только ты", "Сверчок" и "Эвридика".
"Однажды завтра" я не понимаю до сих пор. Главным образом не понимаю многих из выбранных стихотворений С. Кирсанова. И, как мне кажется, в программе почти не было ярких музыкальных идей. Как бы там ни было, жаль, что группа сломалась после этой программы.
APE/CUE/LOG/Scans/+3%
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.