Хивинский поход
Отрывки из прошлого Уральского войска
Уральск, 1895 год.

- 515.jpg (80.74 КБ) 633 просмотра
Из записок полковника А. Л. Гуляева
Наши казаки издавна были знакомы с Хивой.. Известно, что наши атаманы Нечай и Шамай ходили со своими казаками в Хиву в 1605 году. Поход был неудачный и почти все участники похода погибли.
В «Родословной истории о татарах» Абулгази Баядур хан описал этот поход как грабительский. В 1714 году в Петербург приехал туркмен Хаджи Нефес и имел аудиенцию у царя Петра 1.
Он рассказал царю о богатствах средне-азиатских стран и уверял Петра, что река Аму-Дарья искусственно отведена хивинцами в Аральское море, впадая прежде в Каспийское море, через что откроется путь в Индию. Император дал поручение Бековичу проверить эти сведения. Капитан Бекович на нескольких судах осмотрел восточные берега Каспийского моряи в 1715 году представил подробную карту этих берегов и свои изыскания по поводу старого русла Аму-Дарьи. В 1716 году по велению царя были заложены две крепости, одна при бывшем устье реки Аму-Дарьи, где ныне город Красноводск, а другая при заливе Александр Бай. Крепости должны были служить базой для дальнейших походов Бековича. В них было сложено продовольствие и все военные запасы для предполагавшейся экспедиции. Все приготовления к походу делались в Астрахани. Всего людей было до 4000 человек. Для перевозки отряда из Астрахани было назначено 38 судов. С этим отрядом Бековичу было велено идти в Хиву, по направлению старого русла Аму-Дарьи,до плотины, останавливающей течение в Каспийское море. И, если возможно, разорив плотину, обратить течение реки к старому направлению, а прочие русла запереть.Хивинского же хана склонить к добровольному подданству.
Как известно, отряд Бековича погиб в 1717 году, поддавшись вероломным обещаниям хивинцев.
В третий раз наши казаки ходили под Хиву в в зиму 1825-26 г. под начальством полковника Берга. Всего в отряде было 2300 человек. Они достигли побережья Аральского моря у урочища Касарма и вернулись назад на нижнюю Уральскую линию.
Хивинцы, пользуясь труднодоступностьюсвоей страны, делали большие затруднения к утверждению русской власти над подвластными нам киргизами. Хотя киргизы и приняли и приняли русское подданство веще в средине прошлого столетия, в царствование императрицы Анны Иоанновны, но принадлежали России только номинально. Подстрекаемые своими единоверцами, хивинцами, киргизы делали набеги на Оренбургскую и Уральскую пограничную линию. Нередко прорывались через линию, грабили мирных жителей и уводили их в плен. Русские рабы стоили на рынке в Хиве 300 рублей, тогда как персы и другие рабы стоили в два раза дешевле. Такая высокая цена русских рабов поощряла киргизов и туркмен к захвату в плен русских подданных.
Хивинский оазис очень незначительный, он находится к югу от Аральского моря, при устье реки Аму-Дарьи. Размеры 300 на 80 верст. Оседлых жителей около полумиллиона. Население состоит из узбеков – народа, завоевавшего эту страну в XVI столетии,, а также таджиков, каракалпаков, персов и потомков пленных русских. Есть также значительное число оседлых туркмен. Хивинскому хану тогда были подвластны разные племена киргизов и туркмен, кочевавшие между Аму-Дарьей и Каспийским морем.
Оседлые жители занимаются преимущественно земледелием, причем все поля орошаются искусственно водами Аму-Дарьи. Для этого все ханство перерезано множеством вырытых каналов, сооружение которых поражает своей грандиозностью. Некоторые каналы просто реки, сажень по 30 ширины и очень глубоки. По ним налажено судоходство, и только огромные земляные валы идущие по берегам таких рек, свидетельствуют , что все это устроено руками человека.
Хива отделяется от России обширной маловодной степью, некоторые пространства можно даже назвать пустынею. Обитатели этих мест – киргизы, кочуют весной в северную часть, а осенью в южную часть, где есть растения, непригодные летом и служащие хорошим кормом для скота, когда их хватит морозом.
Генерал Перовский решил предпринять поход в Хиву осенью 1839 года из Дренбурга по западному берегу Аральского моря. План похода был составлен полковником Бергом силою до 5000 человек.
Зимний поход на Хиву 1839-40 годов оказался крайне неудачным, тем не менее Хивинский хан, под влиянием бывших тогда в Хиве английских агентов, чтобы русские в другой раз не пошли на Хиву, отпустил почти всех русских пленных. Поход этот научил многому – как нужно собираться, что нужно для похода. Все это было принято во внимание при снаряжении отрядов в 1873 году, когда недосягаемая дотоле гордая Хива пала пред нашими победоносными войсками.
А. Л. Гуляев

- perowski.jpg (46.8 КБ) 636 просмотров
Оренбургский генерал-губернатор граф Василий Алексеевич Перовский
Первой заботой Перовского по приезде в Оренбург было ознакомление с новым краем, особенно с пограничной полосой его, где подданные наши киргизы, кочевавшие по степям, начинающимся за Уралом, делали набеги на русские поселки и даже на пригороды, увозили русское население далеко в степи и продавали их там в рабство хивинцам и в Бухару. Преследование хищников являлось невозможным, степи были совершенно неизвестны русским, и углублявшиеся далеко в них казаки зачастую гибли сами, попадаясь в руки кочевников. Во избежание этого бывший губернатор князь Волконский строго запретил преследовать киргизов и далеко углубляться в степи. Таким образом, киргизы свободно грабили имущество русских крестьян, угоняли табуны, стада и часто безнаказанно увозили людей. Одиночному жителю нельзя было выйти за город. Адаевцы, эти самые смелые и беспокойные киргизы, особенно отличались дерзкими нападениями; они занимали ю.-в. полосу Каспийского побережья и, вследствие отдаленности и недоступности, упорно отстаивали свою независимость, служа единоверной Хиве и презирая законы и власть над ними России. Вот в это-то тяжелое время и прибыл в край Перовский. Он обратил особенное внимание на дерзких кочевников и старался оградить русское население от их хищнических набегов.
В то время Киргизская степь, а главное, возвышенная плоскость Усть-Урта и самый путь в Хиву были совершенно неисследованы и почти неизвестны для русских военных людей, а самая Хива была для нас, в полном смысле слова, terra incognita; знали только, что Киргизская степь до Эмбы была маловодна, а дорога далее по Усть-Урту, вплоть до Амударьи, была совсем безводна. Но и эти скудные сведения имелись, главным образом, от тех русских людей, которые, проживая в Хиве пленниками, уловчались бежать оттуда и благополучно добраться до Оренбурга; но сведения, добытые от этих несчастных, были до того сбивчивы и разноречивы, что на них, очевидно, нельзя было серьезно положиться и основываться. Имелись, правда, некоторые сведения на этот счет, составленные полковником Генерального штаба Ф. Ф. фон Бергом (впоследствии граф и генерал-фельдмаршал), бывшим начальником маленькой экспедиции, снаряженной в зиму 1825—1826 гг. для исследования пути из Оренбурга к Аральскому морю. По этим сведениям, на Хиву было два пути: первый путь был по восточную сторону Аральского моря, а второй на Куня-Ургенч, по западную; первым путем до Хивы было 1.400 верст, а вторым 1.320 верст. Этот последний путь рекомендовался исследователем как лучший и более удобный, и на нем, в случае похода на Хиву, были намечены, тем же Бергом, два пункта для постройки укреплений: первый при впадении в р. Эмбу речки Аты-Джаксы (или Аты-Якши), и второй у Ак-Булака — оба, как оказалось впоследствии, крайне неудобные: первый по отсутствию вблизи корма, а второй по своей нездоровой воде. И вот эти-то роковые сведения, составленные, как бы нарочно, фон Бергом, и заставили генерала Перовского предпочесть именно второй путь и позаботиться об устройстве на нем, в намеченных местах, двух укреплений. Для этого были отправлены в степь, до Усть-Урта, весною 1839 г., два съемочные отряда, снабженные людьми, верблюдами, деньгами, инструментами и проч., под командою полковника Генерального штаба Геке [полковник Геке, впоследствии наказный атаман Уральского казачьего войска, состоял в то время чиновником особых поручений при Перовском]. На эти отряды, кроме обязанности топографической съемки, было возложено поручение устроить по пути на Усть-Урт, в пунктах, рекомендованных Бергом, два укрепления, в которых и заготовить для отряда две главные вещи зимнего похода в степи — топливо (из камышей степного бурьяна) и корм верблюдам. Такие два укрепления, действительно, и были полковником Геке устроены: одно было возведено на реке Эмбе, при впадении в нее речки Аты-Якши, в 500, примерно, верстах от Оренбурга, а другое за 170 верст от первого, в 12 верстах от подъема на Усть-Урт; оно называлось Ак-Булак — Белый Ключ — по цвету имевшейся здесь в изобилии холодной, частию беловатого цвета, воды. Укрепление это имело и другое, тоже местное название — Чушка-Куль, т. е. Свиное озеро, по множеству водившихся здесь, в камышах, диких кабанов.
Падение Хивы

- 76db9b8288705b34b8082a9828774e75.jpg (41.56 КБ) 453 просмотра
Переправа туркестанского отряда через Аму-Дарью в 1873 году. (Каразин Н. Н., 1888).
29 мая 1873 г., отряд знаменитого военачальника, «Белого Генерала», а пока только кующего свою славу подполковника Михаила Скобелева, коротким яростным штурмом взял ворота и стены Хивы, древнего города, который, согласно преданию, вырос вокруг колодца Хейвак, вырытого Симом, сыном библейского Ноя. Средняя Азия на долгие годы вошла в состав империи.

- kaufman small.jpg (67.69 КБ) 448 просмотров
Первый генерал-губернатор Туркестана Кауфман Константин Петрович, 1873 год.