
В январе 2017 года исполняется 4 года с того момента, как я стал открывать правду о том, что лучше – CD или винил, аналог или цифра. Все нижесказанное – мой личный опыт рипования и обработки до кондиции приемлемого качества винилового звука, тем более рассказать есть о чем. Для тех же, кто просто слушает винил и попивает при этом пиво, это не будет интересно, а еще больше тех, кого и мп3 вполне устраивает и они не слышат разницу в звуке.
Итак, немножко истории….
Аналоговая запись – это прежде всего запись звукового сигнала на магнитный носитель – магнитную ленту, проволоку, остальное не прижилось.
Цифровая запись – это запись звука или изображения на различные носители, в т. ч. на магнитные. Для записи, воспроизведения и хранения придуманы различные форматы (для звука исходным считается wav-формат). Для записи такого сигнала нужен АЦП – аналого-цифровой преобразователь. Понятно, что любой звук имеет аналоговую природу. Для воспроизведения звука используется зеркальное устройство ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь.
Носитель аналоговой записи – магнитная лента, виниловая пластинка, как известно, имеет очевидные недостатки – шум самой ленты, шум пластмассы при воспроизведении, изобилие щелчков на виниле, а также эксцентриситет, коробление , недопрессовки и еще много чего. Электромеханические устройства воспроизведения эти к тому же должны быть хорошего качества, а раз так, то была аппаратура звукозаписи и воспроизведения от дешевого, 4-го класса до дорогой – высшего класса. Ко тому же эти носители капризны в эксплуатации и хранении. Тем не менее мне известны вполне приличные записи классической музыки в СССР уже в 40-е годы. А самый старый LP в моей коллекции – диск Мехелии Джексон – “The World's Greatest Gospel Singer” 1956-го года. Между прочим, этот диск лучше по качеству, чем современные новоделы 180 грамм – факт.
Как известно, цифровые технологии обязаны своим появлением необходимостью быстро и качественно рассчитывать траектории полетов космических аппаратов и баллистических ракет, эти технологии в конце 90-х дошли до создания домашних ПК. Как только технологии производства чипов АЦП и ЦАП достигли достаточно хорошего качества преобразования, стали пробовать записывать звук в цифровом виде на различные носители. Возникли понятия – частота квантования и битность. Стало понятно, что чем эти параметры выше, тем выше качество преобразования звука, а в итоге все уперлось в размеры этих файлов, так у меня одна сторона винилового диска после записи в формате 192 кГц/32 бита на жестком диске занимает объем в 2 Гигабайта. Плюс у компьютера должна быть хорошая звуковая карта, оперативная память как можно больше и быстродействие. А всего этого даже в 90-е еще не было, не говоря про 80-е, когда еще компьютеры были размером с комнату, а вода от кондиционеров лилась на улицу ручьем из окон таких ВЦ. Первыми цифровыми устройствами для записи звука были магнитофоны формата DAT, с записью на кассету, одновременно многие студии звукозаписи писали звук на видеомагнитофоны формата VHS.
В 80-е годы были разработаны и созданы звуковые носители цифрового звука – компакт-диски (хвала буржуям!). Видео Си-Ди не прижились, им на смену пришли DVD, а вот аудио – живы и процветают до сих пор, при этом они даже не дешевеют. Одновременно многие исполнители стали предпочитать цифровую запись в студиях (причем этим явно гордились!). В СССР виниловые диски с ЦЗ были даже дороже, чем обычные.
В то же время аналоговая техника на месте не стояла и также совершенствовалась. Стали появляться магнитные ленты с замечательными свойствами, кроме бобин, появились и кассеты, более удобные в эксплуатации, а для прослушивания в автомобиле они были просто незаменимы. Производство виниловых дисков росло не только количественно, но и качественно. В 1982 году появилась технология DMM (direct metal mastering) – спасибо немецкой фирме TELDEC ! Она упрощала производство металлических матриц, одновременно с улучшением их качества. Сейчас в мире осталось таких станков штук 10.
Ко всему сказанному нужно добавить новые технологии в звукозаписи – появились и стали внедряться шумоподавители разных фирм – от DNL до DOLBY. Началось активное компрессирование звука аппаратными способами (компрессоры, лимитеры, экспандеры и пр.) Все это улучшало соотношение сигнал/шум, добавляло динамики, но кардинально проблему улучшения звука так и не решило.
Справедливости ради нужно отметить появление уже в 70-х годах 4-х канальной квадрофонической звукозаписи (знаменитая – “The dark side of the moon” 1973 г. потрясла мир). Но для этого нужны были соответствующие дорогущие усилители, вертаки и картриджи, что и привело к их постепенному вымиранию. Нужен был массовый, дешевый и удобный в пользовании и хранении носитель. И вот он пришел!!!
Появление CD-дисков любители музыки восприняли с энтузиазмом – удобен, практичен, компактен, а главное – не шипит и не трескает, а также не боится воды, солнца и царапин, да и жить будет не менее ста лет. А как удобен для радиовещания или тиражирования на кассеты! Все эти неоспоримые плюсы и рост тиражей на новых носителях стал приводить к постепенному вытеснению аналоговых носителей. Еще с 84-го по 93-й годы они как-то сосуществовали параллельно, А в 90-е винил однозначно пошел в утиль, его стали пачками нести на помойки. Практичные буржуи сдавали их в комиссионку, где они до недавних пор продавались по доллару (или 1 евро) за штуку.
Сейчас там, конечно, уже цены выросли, да и сети реселлеров заметно почистили буржуйские завалы, тем не менее приезжая к нам, эта старая пластмасса вырастает по цене в 25-50 раз! Хороший бизнес. Спасибо нашим меломанам!
Тем временем уже в 90-е мелкие или малорентабельные производители аудиопродукции ушли с рынка, поглощенные гигантами аудиобизнеса, появились новые рынки сбыта на постсоветском и восточноевропейском пространстве – приятное явление для тех, кто поднялся на Биттлз, Роллингах или Пинках. Но уже в 90-е стало понятно, что новых Биттлз не будет, а кушать хочется всегда, тогда же возникла новая опасность от того же технического прогресса – стало легко копировать те же CD, видео, игры или софт, да еще скоростной интернет выползал отовсюду. Доходы монстров звукозаписи стали падать, производство новой аудио- и видеопродукция усложнялась и дорожало, хотя результат тоже приходилось делить с пиратами. Уат ту ду – заплакали аудиомонстры.
Плагиат и копирование в 90-е и начале 2000-х приняло масштабы эпидемии. Вот тут-то и пригодилось правило первой ночи – достали копирайт, и кто откупился – тот не пират, а кто не смог – тот уже освоил другой бизнес или в розыске. А ведь как рассчитывали-то! Себестоимость компакт-диска - 50 центов, а в розницу – от 6 до 25 зеленых рублей. Но буржуины народ грамотный – постепенно замочили сначала китайских, потом болгарских, потом российских – и наконец украинских пиратов.
Вечная память пиратам! Они снабдили наших небогатых меломанов доступными дисками мировой рок- и поп-культуры.
Казалось - опять все хорошо, Пиратов всех забили, рынок весь под законными обладателями, но что-то продажи не растут, а потому, нужно что-то еще – так возник ребрендинг винила. К тому же еще были живы меломаны, которые помнили, как звучит винил. Они стали замечать, что у СиДи звук хоть и чистый, но какой-то звенящий, неприятный – особенно если слушать на большой громкости, чем мы все грешили в свое время. Логично, что кудесники от правообладателей стали заказывать и пиарить новое чудо – 180 граммовые тяжелые виниловые диски, которым износу нет, и они гораздо более чем уже потертые CD. Я в свое время начитался таких вот толстых журналов, да и Интернет заполонила молва, что давайте возрождать славу винила. А аппаратура под них пошла какая! Только деньги доставай. Думаю, что не я один купился на этот пиар ход. Купил достойную технику, настроил, с 2003-го года уже почти 300 новоделов приобрел. И что? На самом деле это недешевое чудо по своим параметрам соответствует винилам 50-х, начала 60-х годов. А кое-где и хуже. В чем же дело?
Во-первых, производители стали использовать для производства новый материал – он больше походит на остывшую эпоксидную смолу, чем на пластмассу. Поэтому его шумовые и технологические свойства с винилом тех времен не стоят даже близко. Она шипит, гремит и трещит даже в первом проигрывании.
Мыть и тереть – бесполезно, со временем может сделают когда-нибудь микроробота с микронаждачкой и микронапильником, он все вычистит, а пока – просто жалко денег, а он, (180 грамм) кстати, меньше 30 амерских рублей не стоит, поэтому я поумнел за эти 4 года. Лучше взять такой же СиДи за 6 зеленых, тем более, что звуковой исходник у них одинаковый - ЦИФРАААА !
Зато без шумов, треска и прочих артефактов. А вкусный аналог остался только на тех винилах, которые вынесли в 90-е.
Детали обсудим в продолжении. Удачи! Спасибо Антиквару за размещение и пропаганду моих усилий в этой области!
Ваш Сержио. (Продолжение следует.)