
https://cloud.mail.ru/public/BB2k/iNQkkHkLq

«Романтик-306», это замечательный советский кассетный магнитофон. Очень популярный в эпоху расцвета кассетной эры конца 80-х, начала 90-х годов. Почему замечательный ? Потому, что именно он играл нам ту музыку, под которую мы танцевали, отдыхали, влюблялись, путешествовали.
Так совпало, что чудесные буржуйские компакт-диски в то время стоили немыслимых денег – их могли позволить покупать себе только «новые русские», а для других, его цена равнялась половине нашей зарплаты в 90-е годы. Поэтому купить сам проигрыватель этих чудо-дисков можно было и не мечтать, проще было купить побитую «Тойоту».
А неприхотливый «Романтик-306», стоивший при СССР 200 рублей был для нас не только дискоклубом, но и порой спасителем и защитником. У него был прочный корпус, весил 4 с половиной килограмма и гуляя по улицам ночных городов, можно было им отбиваться от любителей «дай закурить».
ПЕСНЯ 1
На самом деле «Романтик» был популярен не только в Казахстане, но и на всей части бывшего СССР. Но в Казахстане, в г. Петропавловске он выпускался серийно. Да, для нас это была целая эпоха! «Романтик-306» родился в 1979 году и выпускался до начала 90-х. Стиль-дизайн его был модный «милитари». Мощность в 4 ватта позволяла устраивать дискотеки даже на природе. Поэтому магнитофон «Романтик-306» стал культовым изделием Советского Союза и даже 90-х.
ПЕСНЯ 2
Тем временем, пока под одобрительные возгласы буржуев распадалась наша великая страна, люди все-таки хотели жить лучше, во всяком случае свято в это верили. Хотели радоваться жизни, хотели влюбляться и рожать детей, создавать семьи. Наверное каждый из нас в то время с надеждой смотрел в будущее. Не случайно поэтому появление на музыкальном небосклоне простых, незатейливых песенок про черные, белые и красные розы. Про розы, про любовь – как мило.
Танцевать под эти песенки можно было сутки напролет, благо, что мелодия от песни к песне менялась незначительно, а тексты страдали примитивом, но это было уже не важно.
ПЕСНЯ 3
Пионерами новой волны магнитофонной культуры конца 80-х, начала 90-х смело можно назвать «Ласковый май». Со слезами на глазах их слушали школьницы и студенты, мамы и бабушки умилялись талантливыми беспризорниками с сиплыми голосами. И они действительно нашли своего массового слушателя.
Видя коммерческий успех доморощенных звезд, им вдогонку бросилась целая армия обездоленных певцов и музыкантов. В эти годы уже никто не вспоминал Битлз или Роллинг Стоунз, все хотели Ласковый Май, много Ласковых Маев. И они появились – Ласковый Май-2, Ласковый Май-3 и т.д.
ПЕСНЯ 4
В тот период большинство великих певцов и ансамблей советской эпохи ушли в тень, распались или уехали на заработки за океан. Зато как грибы появились студии звукозаписи, в которых можно было купить или заказать почти все. Вот тут-то и появился бум Ласковых Маев, помноженный на возможности этих студий И без «Романтика-306» не было бы царства кассетной эпохи того периода. Миражи, Фристайлы, Ласковые Быки, Коммисары, Анки, Ромы Жуковы, Шурочкины и прочие новорожденные пошли гулять по стране, заполонив все пространство от дискотек до барахолок.
ПЕСНЯ 5
Смутное время, как сейчас называют 90-е годы для нашей страны, но мы, народ, выстояли, выжили и поняли, что будем жить и дальше, но надеяться стали только на самих себя, ведь все это время с нами был наш «Романтик»!
Ну а как без песни? «Нам песня строить и жить помогает» - пел еще Леонид Утесов. По мере того, как у нас все перемещались торговать на барахолки, появилось много всего китайского. Но качество китайских магнитофонов или кассет было ничтожным, единственным исключением пожалуй были дешевые телевизоры.
Кто тогда мог подумать, что через 20 лет магнитофоны можно будет увидеть только в музее! Но тогда вся страна отчаянно пила, торговала и отплясывала под музыку Миражей и Фристайлов безумные танцы нарождающегося постиндустриального общества.
ПЕСНЯ 6
Мы хотим перемен – пел Виктор Цой – перемены наконец-то наступили. Ушли песни протеста, ушел смысл из текстов песен, постепенно ушли из жизни поэты той эпохи, но можно было петь, можно было пить, можно было просто сидеть дома и ничего не делать. Как-то жалко было этих Шатуновых, Кузнецовых, девочек из Комбинации – которые пели про Париж, Нью-Йорк, Лондон. Пели – делай как я, давай-давай, Названия теперь стали все более не наши и все это перемешалось в головах людей – FM, колледж, кредит, бартер, брокер, лизинг, дилер, менеджер и пр. заполонили наше сознание. Все стали бизнесменами. Купил-продал, купил-продал. Ну и т.д. Появилось много песен с ненормативной лексикой – ну теперь это уже не резало слух, а вроде как так и надо. А чаще всего стали петь просто ни о чем, так, лишь бы в рифму…
ПЕСНЯ 7
Из всех монстров советской эстрады лучше всего пожалуй сохранилась примадонна эстрады – Алла Борисовна Пугачева. У нее хватило денег, чтобы переиздать на Си-Ди все свое творчество, устроить Рождественские встречи и еще создать фирму - Театр Аллы Пугачевой. Остальные деятели культуры тем временем продавали свои фамильные драгоценности, т.к. не до того было.
Алла Борисовна пригрела и обласкала многих безхозных деятелей в 90-е. Хотя в период ее расцвета она также была культовой фигурой на эстраде. Все лучшие песни писались для нее – Павел Слободкин, Раймонд Паулс, Александр Зацепин, Владимир Кузьмин, Игорь Николаев… список огромен. Ну, молодец, что скажешь, сумела вырасти на хороших знакомствах. Многие девушки об этом только мечтают. А кто не сумел – те просто мечтали стать интердевочками, сесть в Мерседес или вишневую Жигули и уехать куда подальше.
А вот про 2 кусочека колбаски – это уже похоже на голодомор, хотя жившие на слуху слоганы – «Хлеб и Рама созданы друг для друга», или «Чай Липтон-Липтон-Липтон чай» вроде не давали умереть с голоду. Абракадабра конечно, но это все было в новинку, и наверно это и есть светлое буржуйское будущее…думали мы.
ПЕСНЯ 8
Цены и зарплаты были несоизмеримые, например - видеодвойку за 2000 долларов можно было поменять на квартиру. Зарплату чаще всего выдавали бартером – продуктами или ширпотребом. Поэтому на каждом углу появились киоски со всем, что нужно – сигареты, водка-пиво, колбаса белого цвета, жвачки, сникерсы, спрайты-кола, прокладки, печеньки.
Но музыка была всегда, хочешь Модерн Токинг, хочешь Доктора Албана, хочешь Шуфутинского или Айн-цвай-полицай – Битте пожалста, только плати. Из мест не столь отдаленных появился социальный заказ на блатную песню, И она полилась широкой рекой, тем более за нее хорошо платили в кабаках. Со временем нецензурщину пришлось резко ограничить и окрестили сие направление – «шансон» или «русский шансон». Хотя блатная она и в Африке блатная, но «Романтик-306» выдержал и это испытание.
ПЕСНЯ 9
Тупы-Тупы-Тук-Тук. Это я, советский Ди-Джей, диск-жокей Сергей, диск-жокей Сергей. Минаев Сергей исполнит сегодня для вас очень много вещей, советский ди-джей. Ну да, это он, наш герой. Он тоже не остался без хлеба и нарубил себе с помощью нашего «Романтика» много-много дензнаков, благо, что своих песен у него почти не было, Дитер Болен знать не знал, что кто-то там, за железной занавеской, нарушает его кровные авторские права. Сидеть бы нашему Ди-Джею на нарах и петь свои модные каверы ворам в законе, но тогда еще и законов-то не было. Вот ведь как, кто успел, тот нарубил… А кто не успел, тот отстал безнадежно…
Хотя сейчас уже все актуальней звучит лозунг – время менять копирайт.
ПЕСНЯ 10
Гуляй, Анархия! _ пела Вика Цыганова, «Не плачь» - жалобным эхом ей отвечала Татьяна Буланова. Но самые хваткие в тот момент ушли в рекламный бизнес – вспомните – «Акцепт – Торговый Король – звони 50-70-70!». Правильно, это же Кирилл Ли! А ролик Казкоммерцбанка чего стоит! – «Самая красивая живет в нашем районе, ходит к нам на дискотеку…»
«Бутя-Капитал – абсолютный лидер приватизации!!!» - гремел голос Константина Иванова из всех динамиков. Ох уж, эти 90-е, многие хотят забыть этот период или вычеркнуть его из памяти – но «Романтик 306», всегда напоминает о тех годах, когда вставишь кассету и нажимаешь кнопку ПУСК
ПЕСНЯ 11 ТЕХНОЛОГИЯ – Нажми на кнопку
Последние неоромантики умирали буквально на глазах – нажми на кнопку – получишь результат, уже не срабатывало, Нужно было что-то еще. И вот оно появилось, это чудо современного века – персональный, многокристальный, многофункциональный, красивый такой ящик, который трудолюбивый Китай стал производить в невероятных количествах, Тут то и поставили мы свои «Романтики» на полку, а то и совсем разобрали и выкинули. Одним словом эпоха магнитофонных кассет закончилась, благодаря техническому прогрессу. Но песни-то остались! Они переселились в эти самые компьютеры и стали жить там своей, отдельной от нас жизнью. По этому случаю давайте послушаем китайскую народную песню – «Хуанхэ – желтая река» в обработке группы «Твой День»
ПЕСНЯ 12 ТВОЙ ДЕНЬ – Хуанхэ – желтая река
Как-то грустно на душе, Как будто что-то удалили внутри у каждого из нас или невидимую нить, связывающую нас с нашим прошлым кто-то перерезал,
Компьютер не смог заменить простого человеческого общения, раньше мы ходили друг к другу в гости, ходили в горы, вместе пили пиво или что покрепче, знакомились на улицах, в парках и в кино. Сейчас знакомятся по Интернету, играют в виртуальные игры, даже покупки и услуги оплачивают через Интернет. Коптящие железные кони на колесах возят нас. У всех в руках мобильники – все идут как зомби, не замечая ничего вокруг. Мы стали слугами компьютеров, мобильников, автомобилей - этих железных монстров, А ведь песни, хорошие песни написать сможет только человек, талантливый человек, но не компьютер. Вот такова истина.
Поэтому я написал объявление – «Продается магнитофон «Романтик-306», в хорошем состоянии, Недорого».
ПЕСНЯ 13 Игорь Тальков – Чистые пруды
Кода – прощание Ардак
и еще о Романтике:
Кассетный магнитофон "Романтик-306" с 1979 года выпускали Горьковский завод им. Петровского и Петропавловский завод им. Кирова. Магнитофон предназначен для записи фонограмм на магнитную ленту в кассете МК-60, с последующим воспроизведением. Ручка для переноски была или жёсткой, сделанной из дюраля и пластмассы или по типу плечевого ремня. Диапазон рабочих частот на ЛВ - 63...10000 Гц, громкоговорителе 100...10000 Гц. Номинальная выходная мощность 0,5 Вт, максимальная от сети 4 Вт. Габариты модели 110х252х285 мм. Вес 4,3 кг. С 1987 года магнитофон именовался как "Романтик М-306". В 1988 году Горьковский завод начал выпуск модернизированного магнитофона ''Романтик М-306-1'' и подготовил к выпуску изменённый по оформлению магнитофон ''Романтик М-306-2''.